Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чиновники о проигрыше «Экспо»: катастрофы не произошло

28 ноября 2013, 09:30
Вчерашний провал представители областной власти и федералы списывают на отсутствие опыта.

Российская заявка прошла два тура голосования, вышла в финал и в итоге проиграла заявке Объединенных Арабских Эмиратов. Екатеринбург, в победе которого были уверены все чиновники, поддержку которому высказывали представители разных стран, в итоге проиграл Дубаю с сокрушительным счетом: 47:116.

Комментируя проигрыш Эмиратам, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил, что противник был достойный, подчеркнув, что для Екатеринбурга все-таки главным было участие, а не победа.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— И теперь я с гордостью могу сказать, что Свердловскую область и Екатеринбург знают и уважают во всем мире, у нас есть определенный знак качества, и это серьезно. Регионом интересуется иностранный бизнес, а это означает и новые инновационные проекты, и инвестиции, и рабочие места, и, как следствие, качественный рост экономики Свердловской области.

Глава региона поблагодарил остальных конкурентов за интересную борьбу и выразил отдельное спасибо всем, кто участвовал в продвижении российской заявки на «Экспо-2020», сообщает сайт Куйвашева.

Трагедии не видят и в Москве. Первый заместитель главы комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев считает, что проигрыш Екатеринбурга в борьбе за «Экспо» не является катастрофой и придаст новые силы для борьбы за доминирование российской промышленности на мировых рынках, передает «РИА Новости».

Владимир Гутенев, первый заместитель главы комитета Госдумы по промышленности:

— Победы приходят и уходят, ничего страшного не произошло, что в этот раз те завистники и клеветники России, которые должны были бы, если бы они были честны, поддержать нас, но, наверное, теплое море и гостеприимный Дубай были важным фактором.

Сенатор Совфеда Аркадий Чернецкий списал произошедшее на отсутствие опыта у уральской столицы.

Аркадий Чернецкий, сенатор Совета Федерации:

— На мой взгляд, заявочный комитет отработал хорошо. Надо делать выводы, учиться принимать участие в таких мероприятиях. Никогда и ни при каких обстоятельствах город не мог бы обеспечить себе такой промоушен в мире, как от участия в этой кампании.

В свою очередь глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб пообещал, что все, что уже было сделано во имя «Экспо», впоследствии будет использовано на благо горожан.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:

— «Экспо-2020» — это не последнее событие, на которое город и регион претендуют.

Напомним, вчера в Париже состоялась 154-я сессия Генеральной ассамблеи, участники которой выбрали площадку для проведения выставки «Экспо» в 2020 году. Ею стал Дубай. В первом туре из состязания вышел бразильский Сан-Паулу, во втором — турецкий Измир. В финале голосования Эмираты получили 116 голосов, а Россия — 47.