Раздел Политика
6 ноября 2013, 17:26

Новый союзник: Науру поддержит заявку Екатеринбурга на «Экспо-2020»

Новый союзник: Науру поддержит заявку Екатеринбурга на «Экспо-2020»
Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области
Уверены, что большинство наших читателей плохо представляют, где находится эта прекрасная страна. А сегодня между тем к нам приехал президент этой республики.

Борьба за «Экспо-2020» хотя бы тем замечательна, что можно узнать о существовании замечательных стран. Сегодня Екатеринбург с официальным визитом посетил президент республики Барон Дивавеси Вака (он еще к тому же музыкант и композитор). Если вы вдруг не знаете, что это государство находится в 42 километрах к югу от экватора, население — около 11,3 тысяч человек (чуть меньше, чем в Арамиле), а ВВП — порядка 60 млн долларов.

Президент Науру встретился с Яковом Силиным и Людмилой Бабушкиной. Обратите внимание, в островной республике на дорогие фотоаппараты не тратятся.

Президент Науру первым делом встретился с руководством области. Поскольку губернатор Евгений Куйвашев находится в отпуске, то почетного гостя встречал вице-губернатор, а теперь и и.о. губернатора Яков Силин. Тема встречи замечательна сама по себе.

Пресс-релиз департамента информполитики губернатора:

— Возможность создания программы Российско-Науруанского сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах, в которой Свердловская область заняла бы определенную позицию, стала предметом обсуждения 6 ноября во время встречи исполняющего обязанности губернатора Якова Силина с Президентом Республики Науру Бароном Дивавеси Вака.

На самом деле обсуждали возможность поддержки Науру заявки Екатеринбурга.

Яков Силин, вице-губернатор Свердловской области:

— Мы высоко ценим положительное отношение Республики Науру к заявке Российской Федерации на право проведения «Экспо-2020». Рассчитываем на вашу поддержку и, в случае победы, надеемся, что Республика Науру представит свою экспозицию на выставке.

В ответ г-н Вака поблагодарил руководство области, попутно сообщив, что перед приездом много читал справочных материалов о регионе.

Затем представительная делегация отправилась на смотровую площадку «Высоцкого», чтобы оценить Екатеринбург с высоты. Кстати, подготовка к приему почетных гостей велась с самого утра, когда площадку проверяли кинологи.

К приезду Барона Дивавеси Ваки в «Высоцком» готовились с самого утра — на всякий случай его проверили кинологи.

Около 16:00 мы увидели, что к «Высоцкому», где находится редакция Портала 66.ru, подъехала представительная делегация. Мы не могли упустить такой шанс — увидеть президента Науру. Барон Дивавеси Вака провел 20 минут в компании Сергея Тушина, который как раз и отвечает в мэрии за подготовку к «Экспо-2020».

К сожалению, ФСО (президент же!) не пустила нас на площадку, а потому мы поджидали у выхода. Когда же делегация спустилась в холл, мы с коллегой гадали, кто из этих смуглых мужчин тот самый президент. Решили: наверняка тот, кто сядет в представительский «Мерседес». Но все гости проследовали в микроавтобус, а потому мы так и не поняли, кто же руководит этой прекрасной островной республикой.

Президент Науру не стал садиться в представительский «Мерседес», а предпочел микроавтобус

Ну и ладно… зато он увидел Екатеринбург, а область получила еще одного сторонника в борьбе за престижную выставку.