Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Журналист ВВС сравнил Евгения Ройзмана с Владимиром Путиным

29 октября 2013, 16:25
Журналист ВВС сравнил Евгения Ройзмана с Владимиром Путиным
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Джейми Кумарасами нашел несколько точек соприкосновения между новоизбранным мэром Екатеринбурга и президентом России.

Английские журналисты продолжают изучать феномен «наркоборца-оппозиционера», выигравшего выборы мэра в Екатеринбурге. На сайте BBC News Magazine появилась статья Джейми Кумарасами под названием «Евгений Ройзман: мачо-мэр в борьбе с наркоманами», в которой журналист BBC сравнивает «русскую сенсацию» Ройзмана с президентом России Владимиром Путиным.

Джейми Кумарасами пишет, что, разговаривая с Ройзманом в одной из комнат его частного музея («Невьянская икона»), он обратил внимание на картину, на которой изображен «молодой Путин». Кумарасами замечает, что, на его взгляд, Ройзман и Путин похожи между собой. Оба хорошо выглядят, ведут здоровый образ жизни и выгодно выделяются на фоне «бюрократической системы, царящей в российской политике».

На внешности сходство между Путиным и Ройзманом не заканчивается, считает журналист. Он отмечает, что в речи Путина нередко проскальзывают слова из тюремного жаргона (это, говорит Кумарасами, делает его ближе к рабочему классу), но и Ройзман — бывший заключенный. Новоизбранный мэр Екатеринбурга не только не скрывает этого, но и считает, что «тюрьма — это хороший опыт для каждого».

В пользу тезиса о том, что у Путина и Ройзмана есть кое-что общее, Кумарасами приводит слова Ройзмана о том, что он «не является частью оппозиции». Английский журналист также замечает, что новый мэр Екатеринбурга всегда говорил о Путине в почтительном тоне, и в качестве доказательства приводит одну из цитат Ройзмана: «Я не хотел бы оказаться на месте Путина. Я не знаю, как делать такую сложную работу. Это огромная, сложная страна, и я не завидую ему».

Отличие от Путина Джейми Кумарасами видит только одно: если президент России считает, что во всем следует соблюдать закон, то в случае с Ройзманом все выглядит иначе. «Не похоже, что Ройзман живет по закону», — пишет англичанин. «Если у вас в приоритете подчинение закону, то это одно. Если у вас в приоритете помогать людям — это совсем другое. Для меня помощь людям гораздо важнее, чем закон», — цитирует журналист Ройзмана. Ради справедливости Кумарасами также замечает, что в разговоре с ним Ройзман категорически отвергал свою связь с криминальным миром.

Напомним, что после победы на выборах мэра Екатеринбурга кандидата от партии «Гражданская платформа» Евгения Ройзмана внимание многих зарубежных СМИ оказалось приковано к Екатеринбургу. В сентябре в столицу Урала, например, приезжали журналисты из Дании, которые в течение недели снимали фильм о том, почему в «авторитарной России» на выборах главы города победу одержал «оппозиционер и наркоборец».

Фото: www.bbc.co.uk