Раздел Политика
8 июля 2013, 13:05

Ловкость рук: Куйвашев опять попался на жонглировании цифрами

Ловкость рук: Куйвашев опять попался на жонглировании цифрами
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Губернатор Свердловской области регулярно попадается на манипулировании цифрами. На этот раз — в интервью газете «Ведомости».

Евгений Куйвашев в течение часа отвечал на вопросы авторитетной газеты. Наиболее интересна та часть, которая касается подготовки Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу в 2018 году. В частности, руководитель региона сообщил, что «Синара» получила за свою долю в Центральном стадионе всего 570 млн рублей. Нет, безусловно, это тоже большие деньги. Но ранее министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко просила у депутатов выделить на эти цели 1,7 млрд рублей. И народные избранники поддержали данную просьбу. Получается, что либо «Синара» согласилась уступить свою долю на 1,2 млрд рублей дешевле, либо Евгений Владимирович назвал неправильную цифру «Ведомостям».

Также губернатор сообщил московским журналистам, что реконструкция Центрального обойдется в 8 млрд рублей. Примечательно, что ранее чиновники разных мастей и уровней говорили о 11,6–12,5 млрд рублей. Нестыковочка.

Куйвашев подчеркнул, что будет проведена реконструкция, а не разрушение Центрального.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— По условиям ФИФА надо 46 000 зрительских мест. Вот для того чтобы это сделать, будут задействованы беговые дорожки, которые идут вокруг поля. То есть вместимость будет увеличена без слома стен, которые являются историко-культурным наследием. Просто таким образом мы углубим зрительскую зону на 4,5 м и расположим зрительские кресла. Помимо этого с торцевых сторон будет надстроено еще около 10 рядов.

На самом деле стадион все-таки фактически снесут — оставят только две исторические стены. По крайней мере об этом говорил архитектор Борис Левянт, который и занимается разработкой проекта. В частности, нынешние трибуны построены не под тем наклоном, а потому их необходимо демонтировать.

Евгений Куйвашев:

— Безусловно, есть еще требования к кровле — все современные стадионы должны защищать зрителей от непогоды. Поэтому будет сделана специальная кровля, но опять же это реконструкция, а не разрушение. Сейчас ведется специальное проектирование. И очень странно слышать иногда бредовые разговоры о том, что стадион будут сносить. Никто ничего сносить не будет. Будет нормальная реконструкция. Получится современный стадион, и это очень здорово в свете того, что наша футбольная команда вышла в Премьер-лигу.

Отметим, что руководитель региона не первый раз попадается на манипулировании цифрами. Например, в конце марта он сообщил президенту, что квартиры в Екатеринбурге продают по 39–41 тыс. рублей за квадратный метр. Позднее его подчиненные уверяли, что Евгений Владимирович говорил о себестоимости строительства, а губернатор заверял, что имел в виду цены в Свердловской области. Уверены, что и на этот раз нам объяснят оказию с цифрами.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.