Раздел Спорт
21 июня 2013, 11:44

Екатеринбург может лишиться права проведения ЧМ-2018

Екатеринбург может лишиться права проведения ЧМ-2018
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Вчера министр спорта Виталий Мутко провел пресс-конференцию, на которой обсудил готовность городов к предстоящему мундиалю.

Министр отметил, что с реконструкцией стадиона в Екатеринбурге есть определенные сложности, а именно — перенос СИЗО, ИК и ОММ.

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

— Архитектурные решения в Екатеринбурге найдены, хотя в этом городе столкнулись с проблемами. Год назад частный инвестор вложил около 2 миллиардов в строительство стадиона. Он соответствует требованиям чемпионата России, но, увы, не мирового первенства. Рядом больница, тюрьма.

Вместе с тем Мутко отметил, что власти не хотели бы оставлять в стороне от мундиаля такой мегаполис, как Екатеринбург, сообщает «Спорт-экспресс». По словам министра, город подходит для проведения чемпионата мира по всем остальным параметрам, однако темпы строительства Центрального стадиона пока не укладываются в график.

Мутко также заявил, что предельная стоимость строительства стадионов, которые нужно будет построить заново, составит порядка 14,5 млрд рублей. Из 12 стадионов, на которых пройдут игры ЧМ-2018, семь нужно будет построить заново. При этом во время строительства арен и ввода их в эксплуатацию министерство будет учитывать опыт Казани.

Частные инвестиции в программе подготовки к ЧМ-2018 предусмотрены в объеме 226,3 миллиарда рублей. В основном они будут привлекаться в гостиничный сектор — к чемпионату нужно построить 62 отеля. Кроме того, внебюджетные средства будут направляться на аэропортные проекты. Однако стадионы в основном строятся за счет федеральных средств, и Центральный стадион не исключение.

Напомним, проект реконструкции главной футбольной арены в Екатеринбурге должны утвердить на следующей неделе. Стоимость строительства стадиона оценивается в 12,5 млрд рублей. Архитекторы и спортивное сообщество считают реконструкцию стадиона ошибкой.

Вопрос
А вы хотите, чтобы Екатеринбург принял матчи ЧМ-2018?
  • 44%
  • 56%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь