Раздел Политика
1 августа 2012, 12:29

Волков опасается, что в его новую партию вступит Навальный

Волков опасается, что в его новую партию вступит Навальный
Фото: архив 66.ru
Екатеринбургский депутат пытается зарегистрировать политическое движение, участники которого будут ежемесячно скидываться по 200 рублей на содержание офисов и покупку расходных материалов.

Депутат Екатеринбургской гордумы Леонид Волков подал в Министерство юстиции документы на регистрацию новой политической партии «Народный альянс». Собрание оргкомитета этого политического движения прошло 30 июля. На нем приняли решение о регистрации и тут же выбрали название партии, рассказал Волков.

Леонид Волков, депутат Екатеринбургской городской думы:

— Мы довольно долго спорили о названии, рассматривали много вариантов. В итоге утвердили «Народный альянс». «Альянс» — слово не сильно затасканное на политической арене. А «народный» — потому что он народный.

Пока сформирован только оргкомитет. В него вошли 20 человек. В том числе: сам Леонид Волков, координатор проекта «РосВыборы» Георгий Албуров, исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков, екатеринбургский политолог Федор Крашенинников.

«Народный альянс» сейчас ведет переговоры с «неравнодушными гражданами», чтобы организовать сеть региональных отделений как минимум в 22 городах страны (в частности, в Москве, Екатеринбурге, Омске и в Челябинске), добавил Волков. Причем по словам депутата, каждое отделение будет финансировать себя самостоятельно — за счет членских взносов.

Участники «Народного альянса» будут платить по 500 рублей за вступление в партию, а потом ежемесячно вносить еще по 200 рублей на текущие расходы (офис, интернет, телефон, оргтехника и т.п.). При такой схеме финансирования головное отделение партии не сможет давить на своих функционеров на местах, считают в оргкомитете.

Леонид Волков:

— Это значит, что на любые выборы мы сможем выдвигать действительно достойных кандидатов. Региональные отделения ЛДПР, например, не могут назначить кандидатом в президенты никого, кроме Жириновского. Потому что Москва их кормит, и спорить с решениями центрального отделения партии нельзя. А у нас будет можно. Отделения в регионах будут совершенно автономны, и навязать им какое-то решение не получится.

Стать участником выборного процесса «Альянс» может уже в следующем году. Стратегически важными оргкомитет считает выборы думы и главы Екатеринбурга.

О поддержке «Народному альянсу» заявил блогер-оппозиционер Алексей Навальный. «То, чем занимаются Волков, Ашурков и другие замечательные люди, лично мне симпатично. Мне нравятся их организационные принципы», — сообщил он в интервью телеканалу «Дождь», но отметил, что вступать в новую партию пока не намерен.

Алексей Навальный:

— Не думаю, что сейчас мне надо этим заниматься. Такой человек, как я, скорее, приносит проблемы партии и любому предвыборному списку. Я продолжаю фокусироваться на том направлении, которым занимаюсь. Тем не менее отношусь позитивно к процессам партийного строительства, которые ведутся сейчас.

Появление Навального в списках «Народного альянса» может привлечь в партию «нашистов, ботов, троллей и провокаторов», прокомментировал Леонид Волков. Он пояснил: до момента официальной регистрации партия не имеет права отказывать желающим стать ее членами. И лишняя шумиха новому политическому движению пока не нужна. В оргкомитете опасаются, что «Альянс» развалят изнутри еще до того, как Минюст согласится его зарегистрировать.

В будущем Алексей Навальный все же сможет войти в партию, хотя «это не самоцель», отметил Волков.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.