Если две недели назад вокруг назначения нового губернатора и сохранялось определенное подобие интриги, то к сегодняшнему дню оно уже сошло на нет. Мало кто сомневается, что в ближайшие пару часов депутаты Заксобрания утвердят кандидатуру Евгения Куйвашева. Но в свете последних назначений Владимира Путина нельзя ни в чем быть уверенным до конца. Как будут разворачиваться события, читайте в онлайн-репортаже Портала 66.ru.
Евгений Куйвашев только что прошел в зал заседаний Заксобрания.

В зале 49 из 50 депутатов. Такой явки не было с первого заседания Заксобрания. В зале все бывшие губернаторы: Эдуард Россель и Александр Мишарин. Также на месте и новый полпред Игорь Холманских. В зал внесли флаги России и Свердловской области.
Выступает Игорь Холманских. Его задача - представить кандидата на пост губернатора. Началось с конфуза - полпреду забыли включить микрофон.
Пока у Холманских не работает микрофон, покажем парковку Заксобрания.
Услышать удалось только часть выступления Холманских. В частности, он заявил, что необходимо ускорить развитие новых отраслей промышленности. Обмолвился он и важности получения выставки Экспо-2020
Куйвашев поблагодарил своих предшественников за хорошую работу. Говорит, что именно со Свердловской областью другие регионы сравнивают себя. Одна из задач — сохранить мир в регионе. Главной целью назвал повышение качества жизни каждого свердловчанина. Область должна жить по средствам, тратить рачительно. Первым решением создаст рабочую группу, чтобы проанализировать задачу с долгами. Про Екатеринбург заявил, что город должен выйти на новый уровень развития. По его мнению, нужна программа по развитию столицы региона. Про ЖКХ: эта отрасль должна выйти из стадии черной дыры, нужен общественный контроль.
Заявил, что первый день своей работы намерен считать первым днем избирательной кампании. Пообещал, что сделает все, чтобы уральцы поверили в то, что власти хотят улучшить жизнь жителей.
Теперь выступает Виктор Шептий (Единая Россия). Всячески подчеркивает, что партии власти импонирует программа нового губернатора.
Шептий сообщил, что фракция приняла решение поддержать Куйвашева. Конец интриги.
Дмитрий Шадрин из КПРФ заявил, что члены фракции будут самостоятельно решать, как голосовать.
Максим Ряпасов (ЛДПР) сказал, что никогда у нас в области не было столь молодого губернатора Свердловской области. Попросил Куйвашева слышать людей и опираться не только на правящую элиту. Ряпасову понравились ответы будущего губернатора, когда тот встречался с фракцией. В итоге - еще одна партия высказалась "за".
У Свердловской области новый губернатор - 46 депутатов проголосовали "за", "против" лишь два.
Началась инаугурация. Новый губернатор читает клятву. Микрофон опять не работает.
Куйвашев вступил в должность губернатора Свердловской области. Звучит гимн. Быстро управились наши депутаты. Молодцы
Оказывается, еще не конец. Снова выступает Холманских. Зачитывает телеграмму президента, в которой тот поздравляет Куйвашева.
Холманских говорит, что главная задача региона - переход на инновационный путь развития. По его мнению, у региона есть все шансы на успех. Кстати, почему-то опять выступал без микрофона.
«Счастья и успехов, дорогие уральцы», — завершил выступление Холманских. И подарил цветы.
Теперь очередь Аркадия Чернецкого. Он зачитывает телеграмму от руководителя Совета федерации. Затем добавил несколько слов от себя. В первую очередь подчеркнул молодость Куйвашева, его опыт муниципального управления.

Депутат Госдумы Александр Петров говорит о историческом моменте, о новом витке развития Свердловской области. Инаугурация все больше походит на свадьбу.
В финале Куйвашев всех поблагодарил, заявив, что для него сегодня один из самых волнительных дней в жизни.
Куйвашев подошел к журналистам. Главное заявление - в правительстве будут серьезные изменения, но подробности будут позже.
Депутат Заксо Андрей Альшевских прокомментировал причины своего ухода с церемонии назначения губернатора. "Председатель Заксобрания Людмила Бабушкина попросила не портить праздник: не спрашивать ничего у Куйвашева, не выступать, не просить его создавать комиссию по детальному «разбору полетов» Александра Мишарина, - пишет он в своем блоге. - Людмила Валентиновна не скрывала, что приняты решения – спасти Евгения Владимировича от вопросов, дать каждой фракции по одной реплике. Зная меня, она не сомневалась, что не соглашусь на такие условия... Когда заседание началось, пытался выйти с предложением, чтобы нас не ограничивали. Людмила Бабушкина проигнорировала меня..."
пока-то новый губернатор достаточно симпатичен. слегка напоминает ельцина в начале пути. а что там дальше будет?... да хто-ж знает-то?...
телеграмма была отправлена ещё вчера?
Точнее и не скажешь.