В рамках административной реформы губернатор Александр Мишарин принял решение сделать министерство инвестиций и развития (МИР) частью Минэкономики. Судя по всему, объединение стало полной неожиданностью для Михаила Максимова, который в один момент лишился министерства. В итоге он покидает правительство. О причинах он рассказал Порталу 66.ru
 — Почему приняли решение покинуть правительство?
  — Сначала должны объяснить, почему приняли решение расформировать МИР. Для чего? Была собрана хорошая команда, запущен ряд хороших проектов. Все горели, хотели работать, а тут вдруг министерство расформировали.
 — А вам объяснили причины расформирования министерства?
  — Я думаю, что ее должен сформулировать губернатор. Уверен, что он объяснит это как-то. С губернатором этот вопрос мы даже и не обсуждали. Я больше разговаривал на тему дальнейших действий, о работе нового правительства и людях из моего министерства. А решение по МИРу принято и нет смысла копаться в его причинах. Обратного отскока не будет.
Команда была собрана хорошая, но ее за один день расформировали без объяснения причин. Я по-честному не до конца это понимаю. Но от работы не отказывался. Если бы договорились о чем-то сильном и содержательном, то пошли бы дальше вместе. А так второстепенные позиции… Не договорились.
 — А что будет с сотрудниками вашего министерства? 
  — Это будет зависеть от нового руководителя. Какие приоритеты у него будут. А под них уже и людей надо подбирать. У нас работали молодые и энергичные сотрудники, которые пока не испорчены госслужбой. Мы откровенно с ними поговорили. Я сказал: если увидите, что предложат интересную работу в правительстве, то соглашайтесь, а в ином случае не стоит.
 — Ваше министерство занималось несколькими ключевыми проектами, например, «Иннопром» и «Титановая долина». Что будет дальше с ними и кто будет их курировать? 
  — Все нормально с ними будет. Конечно, все зависит от того, кто будет их курировать. Например, в «Титановой долине» создана отличная операционная команда. Если дальше правительство и губернатор лично будут плотно заниматься проектом, то все будет отлично. Мир от того, что ликвидировали МИР не рухнет. Все будет нормально.
 — Получаете ли вы предложения о работе? 
  — Есть определенная востребованность. Люди интересуются моим будущим. Теперь я готов рассматривать варианты.
 — Для себя решили — остаться на госслужбе или вернуться в бизнес? 
  — Не решил. Все очень неожиданно произошло, никто не планировал таких «кульбитов».
 — Была информация, что можете стать префектом Москвы. Насколько соответствует действительности? 
  — Мне бы не хотелось никуда уезжать, а работать и жить в Екатеринбурге. Это приоритет.
 — Можете оценить свою работу в правительстве за 4,5 года? 
  — Считаю, что многое нам удалось сделать, хорошие есть результаты. Многие считали сумасшедшей идею заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО 2020. Это очень яркая и серьезная возможность сделать рывок для города. Плюс запустили проект по созданию особой экономической зоны «Титановая долина». Удалось упорядочить и кратно увеличить поддержку «Инфраструктурного хаба». Безусловно, лидером был губернатор, а мы просто снаряды подносили.
Но и многое не сделано. Была принципиальная задача, чтобы госслужащий превратился из начальника в обслуживающий персонал для бизнеса. Этой цели достичь не получилось. У нас по-прежнему госчиновник является начальником, к которому директора предприятий ходят отчитываться о проделанной работе. Должно быть наоборот. Мы должны бегать за бизнесменами, только чтобы они работали в регионе.
 — Когда планируете определиться со своим будущим? 
  — Сроки пока не поставил.
			
З.Ы. от Максимова разве только одна улыбка запомнилась
Чем не справился, что ИННОПРОМ к примеру поднимает просто до небес престиж Урала и страны? .. Кто лучше что-то сделал?
.
То есть, первый вопрос был такой... "Ну что дальше делать будешь?" Да... то-сё, спасибо. Буду о будущем думать...
Не надо ляля!