Раздел Политика
23 апреля 2012, 20:17

Не так сели: о реформе правительства чиновники узнали из СМИ

Ближайшие месяцы чиновники будут учиться работать по новым правилам.

Сегодня официально было объявлено о новой структуре Свердловского правительства. Как и заявлял ранее новый премьер Владимир Власов, теперь у него будет два первых заместителя. Один из них станет курировать социальный блок, а второй — финансово-экономический. Плюс к тому будут четыре вице-премьера. В администрации губернатора считают, что данная схема позволит оптимизировать работу правительства. Важно, что все замы Власова не будут руководить конкретными министерствами.

Андрей Кузнецов, первый заместитель руководителя администрации губернатора:

— Число заместителей председателей правительства сокращено с 10 до 6. При этом каждый заместитель получит более широкие полномочия по управлению и координации деятельности нескольких подразделений правительства сразу, учитывая закрепленные за ними направления. Новая структура более понятна с точки зрения иерархии и распределения ответственности. Раньше заместители отвечали не только за стратегические направления, но и за оперативную работу. Теперь же они будут обеспечивать взаимодействие подразделений в рамках стратегических проектов развития области.

И если сокращение заместителей премьера и перераспределение полномочий было ожидаемо, то объединение ряда министерств стало неожиданностью и для членов правительства.

МУГИСО станет всего лишь департаментом министерства экономики.

Источник Портала 66.ru в областном правительстве подчеркнул, что многие министры узнали о реформе из сообщений СМИ в воскресенье.

Источник в облправительстве:

— Такая свистопляска непонятная. С нами никто эту реформу не обсуждал. Мы уже привыкли к таким решениям, когда бросают из одной стороны в другую. Вместо того, чтобы работой заниматься, опять пересаживаться станем. Ненормально, когда люди в воскресенье узнают из информагентства, что их министерство устраняется. Обычно собираются, обсуждают такие решения. Неужели работа наладится, оттого что люди пересядут?

Теперь не ясна судьба и приватизации областной собственности. По мнению того же источника, любая реорганизация приводит к остановке работы министерств на несколько месяцев. С учетом того, что Заксобрание до сих пор не одобрило программу управления госсобственностью, бюджет в этом году может недосчитаться пяти миллиардов рублей.

При этом источник в МУГИСО сообщил, что для них понижение статуса министерства стало полной неожиданностью. Теперь, возможно, парламент будет согласовывать кандидатуру министра экономики, а не главу МУГИСО. Ясности в этом вопросе пока нет.

Опрошенные Порталом 66.ru депутаты также высказали мнение, что правительству потребуется как минимум пара месяцев, чтобы научиться работать по-новому.

Андрей Альшевских, депутат Заксобрания:

— Пара месяцев уйдет на организацию работы. Губернатор опять станет заниматься ручным управлением. Опыт говорит о том, что ни одна реформа до конца не была доведена. Я не понимаю, почему одно из ключевых министерств — МУГИСО — становится департаментом? Но при этом оставляют министерство информтехнологий, которое ничего не сделало за два года. Также можно было минспорта сделать частью министерства общего образования.

Отметим, что губернатор Мишарин проводит уже третью административную реформу за два с небольшим года своего правления. Портал 66.ru продолжит следить за развитием ситуации.