Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В руках СМИ оказался подписанный Путиным частный документ

7 ноября 2011, 08:23
В распоряжении газеты Коммерсантъ оказался подписанный Владимиром Путиным отчет правительства РФ об успешном использовании внешнеполитических факторов.

Программа была подготовлена по поручению президента Дмитрия Медведева. Документ снабжен грифом «для служебного пользования». Из документа следует, что все ключевые задачи российской внешней политики — будь то лоббирование проектов «Газпрома» в Европе, взаимопонимание с НАТО по ПРО или склонение ЕС к либерализации визового режима — выполняются весьма успешно. Впрочем, эксперты оптимизма чиновников не разделяют.

Как пояснил пресс-секретарь господина Путина Дмитрий Песков, правительство раз в квартал отправляет в контрольное управление администрации президента отчет о реализации этой программы, подписанной господином Медведевым в сентябре 2010 года. Впрочем, документ является, по сути, отчетом о достижениях Москвы на внешнеполитическом фронте за всю первую половину 2011 года.

Смысл «Программы эффективного использования... внешнеполитических факторов...» заключается в том, что внешняя политика России должна работать на модернизацию экономики страны. По словам собеседников в МИД РФ, этот документ является реальной программой, на которую ориентируется российская дипломатия — гораздо более, чем на принятую в июле 2008 года декларативную Концепцию внешней политики РФ.

Судя по подписанному Владимиром Путиным отчету, первая половина этого года была для российской дипломатии крайне успешной — Москва буквально шла от победы к победе. Отчет начинается с того, что приоритетной задачей внешней политики России было «формирование благоприятных внешних условий для всестороннего внутреннего развития страны, качественной модернизации и повышения конкурентоспособности российской экономики».

В частности, правительство отмечает, что справлялось с задачей «поддержания обороноспособности страны на более низких уровнях вооружений и высвобождения таким образом необходимых ресурсов для развития государства». Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что утвержденная правительством с подачи президента Медведева госпрограмма вооружений до 2020 года на 20 трлн руб., наоборот, полностью лишает государство ресурсов для развития.

Правительство подкрепляет свою позицию, приводя в пример ратификацию договора СНВ с США в феврале, а также «продолжение активного диалога с США и НАТО по вопросам ПРО с целью добиться от Вашингтона юридических гарантий ненаправленности разворачиваемой системы против российских стратегических ядерных сил». Однако независимые эксперты отмечают, что «активный диалог» так и не привел к желаемым результатам, американские чиновники не устают напоминать, что никаких документов, которые могли бы наложить хоть какие-то ограничения на создаваемую систему ПРО, Москва не получит. Последним об этом заявил будущий посол США в РФ Майкл Макфол.

Скептически относятся эксперты и к отмеченному в отчете прогрессу на пути согласованного в ноябре 2010 года в Лиссабоне «выстраивания стратегического модернизированного партнерства Россия—НАТО на принципах транспарентности, предсказуемости и доверия». Правительство рапортует о «проведении последовательной работы с целью добиться ненаправленности военного планирования НАТО и России друг против друга». Но обнародованные WikiLeaks документы Госдепа США говорят, что эта работа была обречена — параллельно переговорам с Москвой НАТО разрабатывало планы защиты прибалтийских государств от нападения России.

Единственными реальными успехами во взаимодействии с НАТО, по словам экспертов, являются упомянутые в правительственном отчете соглашение с Пентагоном о закупке партии вертолетов Ми-17 для нужд ВВС Афганистана, создание трастового фонда с НАТО для подготовки техперсонала этих машин и договор с США о транзите военных грузов в Афганистан. Еще одним успехом, который эксперты не подвергают сомнению, стало одобрение Арктическим советом положения о роли стран-наблюдателей, которое «препятствует внедрению в Арктику НАТО, ЕС и других внерегиональных игроков».

Другие же успехи, о которых говорится в документе, более сомнительны. Например, достижением российской внешней политики, по словам авторов документа, стали «мероприятия по укреплению статуса ООН как основы международно-правовой системы обеспечения мира». А в качестве главной заслуги отмечается фиксация положения о центральной роли Совбеза ООН в урегулировании конфликта в Ливии и «сдерживание санкционнного давления» в отношении Сирии и Ирана. При этом в случае с Триполи Россия сама последние месяцы постоянно и безуспешно критикует НАТО за игнорирование ООН.

Одним из ключевых успехов в правительстве РФ называют поддержку «магистральных проектов в области энергетики» — Nord Stream и South Stream.

Документ:

— В мае завершена укладка первой нитки «Северного потока». Начато строительство второй ветки. Подписаны двусторонние соглашения по «Южному потоку» с Австрией, Венгрией и Грецией«. Россия активно вовлекала в проект Македонию, Румынию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Словакию и Чехию.

Наконец, в заслугу себе правительство записывает получение разрешения Турции на изыскательские работы в ее исключительной экономической зоне.

Правда, эксперты называют итоги 2011 года для обоих проектов «настоящим кошмаром». Несмотря на запуск Nord Stream, Европа в лице канцлера ФРГ Ангелы Меркель твердо дала понять, что не согласна на прокладку третьей ветки этой трубы. По South Stream результаты, по его словам, еще хуже. "ЕС отказал South Stream в статусе трансъевропейской сети, льготных кредитах и не включил его в список своих приоритетных проектов. Все эти льготы получил конкурирующий проект Nabucco«,— заключает он.

Кроме того, в документе отмечен прогресс на визовом направлении — отменены визы с Абхазией, Южной Осетией, Колумбией, Перу и Турцией. А главное — ЕС демонстрирует «готовность к предметному взаимодействию» по либерализации визового режима. Однако, как заявил «Ъ» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, «склонение ЕС к отмене виз проходит не очень эффективно». По его словам, Москва не добилась обещания отменить визы после того, как РФ выполнит все технические требования Брюсселя.

Наконец, в отчете правительства говорится об «утверждении в мире объективного образа России», чему, по мнению авторов документа, «способствовала наша активная позиция при обсуждении всего спектра вопросов международной правозащитной тематики в ООН, Совете Европы и ОБСЕ». В то же время, по данным исследования Pew Global Research за 2011 год, мнение о России в большинстве западных стран остается преимущественно негативным, причем во многих негативное восприятие РФ за последний год только усилилось.

Единственный негатив, который упомянут в документе, авторы сформулировали следующим образом: «Глобальное развитие приобретает все более сложный и многомерный характер, становясь менее предсказуемым и прогнозируемым. Позитивные тенденции в международных отношениях остаются пока хрупкими и не приобрели необратимого характера».