Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«ВКонтакте» начала блокировать личные страницы пользователей по требованию Генпрокуратуры

20 марта 2022, 12:35
«ВКонтакте» начала блокировать личные страницы пользователей по требованию Генпрокуратуры
Фото: Олег Яковлев / РБК
Администрация соцсети ссылается на то же самое требование надзорного ведомства, что и при блокировке страниц СМИ, доступ к которым запретили после начала спецоперации на Украине. Тем не менее, на фоне запрета других соцсетей, популярность «ВКонтакте» растет.

Администрация соцсети «ВКонтакте» начала блокировать личные страницы пользователей. На это обратили внимание авторы Telegram-канала «Avtozak Live». В качестве основания для блокировки соцсеть приводит требование Генпрокуратуры от 24.02.2022 № 27–31–2020/Ид2145–22 — то же самое, что и в случае блокировки страниц изданий The Village, «Дождь» (признано Минюстом РФ СМИ-иноагентом), «Эхо Москвы», «Медуза» (признано Минюстом РФ СМИ-иноагентом), «Настоящего времени» (признано Минюстом РФ СМИ-иноагентом), «Радио Свобода» (признано Минюстом РФ СМИ-иноагентом) и других, к которым Роскомнадзор ранее ограничил доступ.

В частности, по аналогичному требованию Генпрокуратуры «ВКонтакте» заблокировали фан-сообщество политолога Екатерины Шульман. «Генпрокуратура РФ потребовала заблокировать сообщество на территории России. Мы были вынуждены исполнить это требование. В противном случае может быть ограничен доступ ко всей социальной сети», — заявили в пресс-службе «ВКонтакте».

По данным проекта «Роскомсвобода», всего с 24 февраля на основании указанного выше требования Генпрокуратуры было заблокировано 583 ресурса.

К слову, популярность соцсети «ВКонтакте» в последние недели резко выросла. Главная причина — блокировка в России Facebook и Instagram. Так, за десять дней блокировки число пользователей Facebook снизилось более чем на 40%, за один день Instagram — на 16%, сообщает РБК со ссылкой на данные исследовательской компании Mediascope и Роскомнадзора.

Как менялась аудитория соцсетей с 24 февраля (начало спецоперации на Украине) по 15 марта:

Фото: РБК

1 марта Генеральная прокуратура РФ внесла требования об ограничении доступа к сайтам радиостанции «Эхо Москвы» и «Телеканала «Дождь» (признан СМИ, выполняющим функции иноагента). В сообщении указано, что на сайтах «целенаправленно и систематически» размещалась информация «с призывами к экстремистской деятельности, насилию, а также заведомо ложные сведения в отношении действий российских военнослужащих в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР». Сразу после появления сообщения сайты «Дождя» и «Эха Москвы» перестали работать.

Через три дня был ограничен доступ к сайту интернет-издания «Медуза» (признан СМИ, выполняющим функции иноагента). В материалах сервиса Роскомнадзора для проверки ограничения доступа к сайтам и страницам сайтов было сказано, что доступ «ограничивается к странице» из-за решения Генпрокуратуры РФ от 24 февраля 2022 года.

Позже Роскомнадзор заблокировал Facebook, Instagram и Twitter.