В декабре 2020 года муниципального депутата Юлию Галямину признали виновной в неоднократном нарушении правил митингов — ст. 212.1 УК РФ — и приговорили к двум годам условно. Московский городской суд 11 марта рассмотрел апелляцию на приговор и в итоге оставил его в силе.
Во время апелляции в суде повторно исследовали материалы дела, среди которых, по словам Галяминой, оказались сведения, полученные от сети «ВКонтакте», с персональными данными посетителей ее личной страницы.
«Из ООО «ВКонтакте» получены сведения о номерах телефонов тех, кто просматривал (!) мою страницу в ВК. Тут даже сказать нечего. Они собирают номера телефонов тех, кто заходит (не лайкает, не репостит, а просто зашел) на мою страницу в ВК», — написала она в Твиттере.
Представители «ВКонтакте» сначала ответили Галяминой в твиттере, заявив, что соцсеть не имеет технической возможности собирать и выдавать персональные данные о посетителях профилей. Позже компания дала расширенный комментарий изданию TJ, в котором уточнила, что теоретически следователи могли самостоятельно изучить страницу Галяминой, определить всех, кто оставил комментарии или отметку «Нравится», а затем направить официальные запросы в отношении конкретных пользователей.
Информацию о том, что следствие запрашивало у «ВКонтакте» и получило телефоны, адреса электронной почты и IP-адреса пользователей, которые ставили лайк под постом Галяминой, подтвердила адвокат Галяминой Мария Эйсмонт.
«ВКонтакте» все всегда сливает. Я всем своим подзащитным настоятельно рекомендую оттуда выпиливаться», — добавила Эйсмонт в комментарии The Insider.
Самые опасные с точки зрения возможного привлечения к ответственности за экстремизм соцсети — «ВКонтакте» и «Одноклассники». В 2019 году активисты «РосКомСвободы» совместно с «Комитетом гражданских инициатив» запустили проект по мониторингу случаев административного и уголовного преследования граждан из-за их высказываний в интернете. По результатам исследования выяснилось, что большая часть уголовных и административных дел была заведена за посты и репосты в соцсети «ВКонтакте».
Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
Данные проекта BlackScreen.report на начало 2020 года. После статистика перестала обновляться |
Ни в коем случае не регистрироваться во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках» — а если зарегистрированы, то как можно быстрее удалить свой аккаунт — рекомендует адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Бушмаков.
«Сотрудники полиции сидят на месте. Они составляют акт документирования, в него делают скриншоты с экрана компьютера, комиссия может состоять из двух-трех полицейских: «Зашли на такую-то страницу такого-то гражданина и обнаружили на ней такую-то информацию». Делают скрин, ставят печать, подписывают — вот тебе доказательство», — объяснил адвокат принцип работы силовиков.
На первый взгляд удалиться кажется легко. Достаточно просто зайти в «Настройки» и долистать до конца раздел «Общее». Там есть кнопка «удалить свою страницу».
Когда нажмете на нее, появится окно, где вам нужно выбрать причину удаления профиля, активировать или дезактивировать функцию «Рассказать друзьям» и подтвердить удаление страницы. После этого ваш аккаунт перестанет существовать для всех пользователей.
Но полное удаление всех данных — в том числе отвязка телефона и почты от страницы — произойдет только через семь месяцев. Таковы правила соцсети — согласно пункту 5.1.5. политики конфиденциальности «ВКонтакте» пользователь вправе восстановить свою страницу в течение 210 дней с момента самостоятельного удаления персональной страницы в настройках.
Юрист советует прогнать все свои видео- и аудиозаписи, мемы и просто юмористические картинки через реестр запрещенных материалов, составленный Минюстом. Ссылка на него здесь.
То же касается материалов, которые вы публиковали на стене сообществ и закидывали в чаты. «Считается, что признаком публичности обладает сообщение, которое адресовано двум и более лицам. Если вы отправили запрещенный материал в чат, допустим, из 10 человек, а потом с кем-то из них поссорились, он пишет на вас заявление о том, что вы когда-то кидали запрещенную песню, — и все, поехали», — пояснил Алексей Бушмаков.
Он крайне рекомендует максимально закрыть свою страницу, хранить все в скрытых альбомах, а также не добавлять себе на страницу, не кидать на стены и не лайкать материалы на темы:
По словам Бушмакова, иногда полицейские делают так называемые «консервы» — фиксируют наличие на стене в соцсети какой-то спорной криминальной информации или поста и держат в запасе до того момента, когда у них пойдет провал в статистической отчетности.
«Проблема в том, что законодатель отсчитывает срок привлечения к ответственности не с момента публикации, а с того момента, как сотрудник полиции выявит это правонарушение», — уточнил адвокат. То есть факт того, что вы когда-то где-то публиковали запрещенный материал, может всплыть через много лет. И вам все равно придется за него ответить.