Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

Мэрия потратит еще миллион на приложение для связи с горожанами. Его не могут запустить третий год

17 ноября 2020, 15:44
Мэрия потратит еще миллион на приложение для связи с горожанами. Его не могут запустить третий год
Фото: архив 66.ru
На конкурс по развитию системы «Активный Екатеринбург» заявилась всего одна компания, и аукцион признали несостоявшимся. При этом закончить работы подрядчик должен был до 20 декабря.

Администрация города потратит 1,17 млн рублей на доработку муниципальной информационной системы «Активный Екатеринбург». По окончании аукциона была подана только одна заявка — от микропредприятия «Априкод», которое ранее выигрывало конкурсы по настройке личного кабинета заявителя на официальном сайте мэрии и занималось сопровождением информсистемы «Улично-дорожная сеть 2.0». Судя по информации на сайте госзакупок, аукцион признали несостоявшимся.

В техзадании указано, что до 20 декабря подрядчик должен обучить пользователей заказчика навыкам эксплуатации доработанных и настроенных функций МИС «Активный Екатеринбург», а также предоставить руководство разработчика; руководство администратора; руководство пользователя. В требованиях к безопасности указано, что система должна функционировать в режиме 24 часа в сутки 365 (366) дней в году.

Приложение «Активный Екатеринбург» должно стать аналогом системы «Активный гражданин», которая заработала в Москве шесть лет назад. Проект начали реализовывать в 2018 году, приложение должно обеспечить местным властям прямую связь с горожанами. В 2020 году Счетная палата Екатеринбурга выявила нарушения в расходовании мэрией бюджетных средств на деятельность СМИ, в том числе вопросы возникли и к проекту «Активный гражданин Екатеринбурга». В 2018 и 2019 годах на его разработку потратили 1,7 млн рублей, но систему так и не запустили.

В конце октября в Google Play появилась бета-версия приложения «Активный Екатеринбург». Как пояснили 66.RU в пресс-службе мэрии, это пилотная версия, над которым сейчас ведется работа. Приложение доступно для скачивания для того, чтобы его могли проверить и дать предложения по доработке все заинтересованные специалисты. В том виде, в каком он существует, «Активный Екатеринбург» не предназначен для простых пользователей.

В пресс-службе мэрии обещали позже ответить на вопрос журналиста о том, сколько уже потрачено на создание приложения и в чем суть нового конкурса, если «Активный Екатеринбург» уже разрабатывали в 2019–2020 годах. Позже там рассказали, что новая закупка — это и есть создание приложения, так как раньше оно создано не было. «Сокращение расходов связано с экономией бюджетных средств, т.к. в ходе подготовки закупки были получены коммерческие предложения от потенциальных исполнителей на меньшие суммы», — рассказали там.

В ноябре мэр Екатеринбурга утвердил муниципальную программу «Екатеринбург — столичный город» на 2021—2025 годы. Она предполагает создание в Екатеринбурге условий, которые бы соответствовали столичному центру, и укрепление репутации города.

Проект включает четыре подпрограммы. Самая бюджетная из них — «совершенствование механизмов обратной связи органов местного самоуправления». На нее планируют потратить 61,3 млн рублей. Деньги пойдут в том числе на разработку и внедрение информационной системы «Активный Екатеринбург», проведение социологических исследований по вопросам работы органов местного самоуправления и на размещение информации по вопросам жителей Екатеринбурга в печатных изданиях. То есть можно предположить, что закупка на 1,17 млн рублей — не последняя бюджетная трата на «Активный Екатеринбург».