Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Такую Россию я выберу»: художники из Twitter находят хорошее в гомофобном агитролике о Конституции

4 июня 2020, 14:00
Рекламу поправок к Конституции опубликовало РИА ФАН. Создатели ролика пугали зрителей тем, что если они не проголосуют, геи в России начнут усыновлять детей из детдомов. Пользователям так понравилась пара из рекламы, что они стали рисовать арты на тему и писать, какие изменения в стране нужны.

По сюжету главный герой ролика — мальчик, которого забирают в семью. Герой с новым папой и воспитательницами выходит на крыльцо. Мальчик спрашивает: «А где моя мама?» «Так вот она, твоя новая мама», — кивает отец, указывая на мужчину с подведенными глазами. Тот встречает ребенка и с ужимками показывает мальчику явно девчоночий костюм. «Такую Россию ты выберешь?» — спрашивает в это время диктор.

Пользователей Twitter возмутил этот ролик. Июнь — месяц гордости ЛГБТ-людей по всему миру, Pride Month. В это время за границей проходят парады сексуальных меньшинств. Часть представителей ЛГБТ и некоторые люди с традиционными взглядами восприняли рекламу как оскорбление, но потом внезапно нашли в ней хорошие стороны.

Во-первых, возможное смягчение законодательства, которое позволило папам усыновить ребенка. Во-вторых, то, что однополая пара заинтересована в воспитании больше, чем биологические родители мальчика (впрочем, в ролике не сказано, почему он оказался в детдоме). В-третьих, сам факт усыновления — ребенок нашел новый дом.

Теперь в соцсети постят записи и картинки под хештегом #ДаВыберу — как ответ авторам ролика. В публикациях зрители перечисляют, какой хотели бы видеть Россию.

Большинство пользователей, которые решили поддержать #ДаВыберу, пишут, что в воспитании детей в однополой паре, как и в обычных семьях, нет ничего травмирующего, если родители уважают и любят друг друга. В то же время психологическое и физическое насилие и в однополых, и в обычных семьях, негативно действует на ребенка.

  • В 2018-м правительство решило ужесточить правила усыновления детей после ряда скандалов.
  • Один из них произошел в Свердловской области с семьей Юлии Савиновских и Евгения Сокова. Супруги воспитывали трех собственных и двух приемных мальчиков, которых планировали усыновить. Но еще до усыновления Юлия решилась на операцию по удалению груди — она объясняла, что она устает от ее веса.
  • Позже Юлия призналась, что она трансгендерный мужчина Френсис. О переходе Френсис рассказывал в блоге, про который узнала опека и забрала детей. С тремя родными детьми транс-мужчине пришлось уехать из России в Испанию — был риск, что заберут и их.