Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

«На отряд выливают помои». Боты Росгвардии в соцсетях защищают позицию ведомства после штурма на ЖБИ

3 июня 2020, 13:28
После суток молчания Росгвардия выступила с официальным комментарием, объясняющим, почему силовики застрелили молодого человека. После этого по соцсетям начали распространять одинаковые посты, поддерживающие эту позицию. В них авторы в том числе задают вопросы, почему подозреваемый в краже не открыл дверь сотрудникам полиции и зачем напал на них.

В различных пабликах в социальных сетях появляются однотипные сообщения. В них говорится, что на СОБР «выливают ушат помоев» после того, как бойцы застрелили парня на ЖБИ, который украл обои и напал на силовиков. При этом, пишут авторы, люди в соцсетях делают акцент на том, что человека ликвидировали именно из-за подозрения в краже, а остальные детали не упоминают.

Далее приводится текст официального комментария пресс-службы УФСВНГ РФ по Свердловской области, где объясняют, что Росгвардия сразу не объяснила ситуацию только из-за того, что нужно было провести первоначальные проверочные мероприятия, чтобы объективно разобраться во всем. «В связи с тем, что расследование продолжается, мы призываем СМИ и общественность воздержаться от преждевременных выводов и дождаться результатов проверок, которые проводят сразу несколько ведомств», — призывают в пресс-службе.

Авторы сообщения утверждают, что ситуация сложилась неоднозначная. «Хорошо бы, конечно, если б фиксировалась спецоперация на видео. Это позволило бы избежать кривотолков», — заключают они.

Такие сообщения боты разослали по таким пабликам, как «Спецназ-ПРО», «Росгвардия ФСВНГ», «Подслушано у Полиции» в соцсети «ВКонтакте». Репосты делают некоторые сотрудники силовых структур.

  • Инцидент произошел на улице Рассветной ночью 31 мая. Житель Екатеринбурга Владимир украл в магазине четыре рулона обоев, а когда его пытались догнать охранники, угрожал ножом. Парень заперся в квартире и отказался пускать оперативников. Он вышел на лестничную клетку, чтобы встретить отца, и снова закрылся в квартире. В Росгвардии сообщили, что он «оказал сопротивление сотрудникам полиции, прибывшим на место, выбежал с ножом и применил баллончик с жидкостью, чем нанес травмы пытавшемуся его задержать оперативнику, которому впоследствии потребовалась медицинская помощь». Когда бойцы СОБР заходили в квартиру, парень держал в руках «направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБР и вел себя агрессивно». Именно это сподвигло силовиков открыть огонь. Владимира застрелили.
  • Источник, близкий силовым структурам региона, рассказал Znak.com подробности убийства. По его словам, Владимир в момент задержания находился в неадекватном состоянии и не отдавал полного отчета своим действиям.
  • Сам штурм вызвал много вопросов и негодование общественности. Через два дня после случившегося в российском твиттере появился и вышел на первое место хэштег #RussianLivesMatter, который является аналогом лозунга протестующих в США «Black Lives Matter». «Почему они щадят тех, кто совершил более тяжкое преступление, но убивают того, кто украл гребаные обои?» — писали пользователи.