Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

У Екатеринбурга индекс самоизоляции один из самых низких в стране. «Яндекс» объяснил, как его измеряли

7 апреля 2020, 13:16
У Екатеринбурга индекс самоизоляции один из самых низких в стране. «Яндекс» объяснил, как его измеряли
Фото: личная страница Глеба Клементьева в Facebook
Больше недели во всех регионах России действует режим самоизоляции. С первого дня «Яндекс» считает специальный индекс, который показывает, насколько опустели города. И если в Перми и Нижнем Новгороде средний балл около четырех и выше, то в Екатеринбурге он стабильно в районе «тройки».

Екатеринбург оказался на одном из последних мест по индексу изоляции среди городов-миллионников, который рассчитывает «Яндекс». Данные для расчетов собирают с приложений, которыми пользуются горожане. Показатель варьируется по шкале от 5 — это показатель глубокой ночи, когда приложениями не пользуется почти никто — до 0, пика активности в городах в будние дни.

Фото: «Яндекс.Карты»

Вот как выглядит карта с индексами самоизоляции по состоянию на 7 апреля 2020 года

Как объяснили 66.RU в пресс-службе компании, пользователи ежедневно заходят в разные сервисы, которые помогают им в передвижениях по городу: «Карты», «Навигатор», «Такси», «Метро». Людям, которые остаются дома, расписание поездов в большинстве случаев не интересно, зато можно предположить, что они пользуются такими сервисами, как «Еда», «Дзен», «Кинопоиск».

«Необходимость в самоизоляции меняет поведение людей, и данные об использовании наших приложений об этом свидетельствуют. Например, меньше людей начинают ездить в офис — значит, в «Навигаторе» суммарно строится меньше маршрутов, а приложение «Метро» вообще не используют», — говорит представитель «Яндекса» Александра Репьева.

Изменение показателей активности большинства пользователей приложений «Яндекса» говорит о том, что часть горожан следуют модели поведения, которая отличается от их повседневной жизни. Вот как выглядит изменение среднего балла в шести городах-миллионниках с 31 марта по 5 апреля.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

К концу первой недели изоляции большинство городов из списка стали безлюдными — это фиксирует «четверка», Пермь почти достигла пяти баллов, а Екатеринбург едва преодолел «3+». Низкий уровень изоляции подтверждает и репортаж фотографа Глеба Клементьева, который вечером воскресенья прогулялся по набережной.

По указу губернатора выходить на улицу можно лишь в некоторых случаях: за неотложной медицинской помощью, за продуктами и лекарствами, вынести мусор и выгулять собаку. Повлиять на поведение горожан могли бы штрафы за несоблюдение требований, однако новые правила вступят в силу ориентировочно 20 апреля, когда режим изоляции завершится. В других регионах власти действуют жестче.

На момент публикации новости в Свердловской области насчитывается 51 подтвержденный случай COVID-19. Половина больных уже вылечилась, остальные находятся под наблюдением медиков.

В России насчитывается 7,4 тыс. случаев коронавируса, большая часть из которых — 5,1 тысячи — приходится на Москву. Прерывать авиасообщение со столицей Свердловская область не планирует.