Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале протестировали оборудование для суверенного Рунета. Итоги

10 февраля 2020, 18:45
Закон «о суверенном Рунете» действует в России с 1 ноября 2019 года. Чтобы выполнять его требования, все операторы должны пользоваться системами для фильтрации трафика (DPI, Deep Packet Inspection). Тестировать их работу начали с Уральского федерального округа. Но все прошло не так гладко, как хотелось бы.

Операторы, которые работают в Уральском Федеральном округе, отчитались перед Минкомсвязи о тестировании DPI. С содержанием писем ознакомился РБК. Подлинность ответов подтвердили несколько источников.

Пять операторов — «ВымпелКом», МТС, «Ростелеком», «ЭР-Телеком Холдинг» и ТТК — пожаловались на неполадки, которые появились во время установки оборудования для фильтрации трафика.

  1. Скорость интернет-трафика на сетях «ВымпелКом» («Билайн») снизилась в Миассе, Челябинске и Тюмени во время тестирования DPI. Снижение скорости длилось полчаса. В Магнитогорске падал уровень сигнала.
  2. «ЭР-Телеком Холдинг» («Дом.ru») получил жалобы на качество связи от пользователей в Челябинске и столкнулся с проблемами передачи трафика в Тюмени. Директор по технической инфраструктуре компании Кирилл Пищальников добавил, что полностью заблокировать Telegram с помощью DPI не удалось.
  3. Во время установки оборудования для фильтрации в Челябинске сотрудники компании ТТК зафиксировали «инцидент», который стал причиной сбоя связи для абонентов.
  4. В конце августа 2019 года прерывался коммерческий трафик в сети оператора МТС в Магнитогорске. Это происходило из-за установки нового оборудования.
  5. «Ростелеком» сообщил о сбое во время тестирования, который длился шесть минут. Массовых жалоб на проблемы со связью не было, уточнил представитель оператора.

В ответах трех операторов — «Мегафон», Tele2 и «Мотив» — говорится, что проблем со связью во время тестирования не было. При этом в «Т2 РТК Холдинге», к которому относится Tele2, уточнили, что несколько раз приостанавливали пропуск трафика через фильтрующее оборудование из-за проблем с его установкой и программным обеспечением.

Источник, близкий к участникам тестирования, утверждает, что обнаруженные во время тестирования проблемы решены. «Команды интегратора и производителя оборудования устранили все выявленные неполадки, и система была успешно сдана государственному заказчику», — сообщил он.

Устанавливать оборудование для фильтрации трафика будут постепенно во всех регионах России. Тестировать DPI дальше нецелесообразно, говорит источник, близкий к организаторам эксперимента.

  • Закон о суверенном Рунете вступил в силу в ноябре 2019 года. Его подписал президент Владимир Путин. Авторы поправок утверждали, что они нужны на случай чрезвычайной ситуации.
  • Во время ЧС следить за функционированием интернета и сетей связи общего пользования будет Роскомнадзор. А фильтровать весь интернет-трафик начнут через специальные системы блокировки, которые уже протестировали в УрФО. Существует мнение, что реальная цель закона — не защита русскоязычного сегмента Сети, а его изоляция.
  • С начала 2020 года сотовые операторы «Мегафон» и «ВымпелКом» (работает под брендом «Билайн») повысили стоимость тарифов для некоторых абонентов. По мнению экспертов, рост стоимости услуг вызван расходами на реализацию законодательных требований.