Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимиру Путину посвятили 12,6 млн постов и комментариев в самой «экстремистской» соцсети

30 декабря 2019, 19:52
Президент России стал темой № 1 для обсуждения во «ВКонтакте». В последние годы именно пользователи VK становились фигурантами уголовных дел по статье 282 УК чаще, чем другие. Их наказывали в том числе за оскорбления первого лица.

Владимир Путин стал единственным политиком, который вошел в топ-10 самых обсуждаемых персон в VK. Его упоминали в постах и комментариях 12,6 млн раз. Сколько из них были одобрительными, а сколько критическими, пресс-служба «ВКонтакте» не приводит.

На втором месте рейтинга находится геймдизайнер Хидео Кодзима, которому посвятили 4 млн постов. На третьем — футболист Лионель Месси. Остальные семь строчек занимают российские и зарубежные певцы.

В последние годы именно пользователей VK чаще, чем клиентов других соцсетей, преследовали по статье 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». После частичной декриминализации статьи количество экстремистов резко сократилось.

Фото: 66.RU

Данные на июнь 2019 года

В 2019-м пользователей VK штрафовали за неуважение к власти. Причем значительная часть административных дел появилась из-за оскорблений Владимира Путина. Пользователи VK писали, что президент — «сказочный *******», публиковали фото с оскорбительными надписями в адрес первого лица государства и так далее.

При этом Владимиру Путин подчеркивал, что закон о неуважении к власти должен защищать не личность, а институты. Во время «Прямой линии» в июне 2019-го президент России говорил, что закон «был направлен на то, чтобы не глумились над государственными символами — флагом, гимном и так далее». «Никто не имеет права ограничивать людей в критике власти, — заявлял Владимир Путин. — Правоприменительная практика должна соответствовать смыслу этого закона».