Суть закона
Законопроект, который предполагает ограничение на иностранное владение в интернет-ресурсах, признанных значимыми в России, внес на рассмотрение Госдумы депутат фракции «Единая Россия» Антон Горелкин.
Решать, какой онлайн-сервис значимый, будет правительственная комиссия, основываясь на рекомендациях Роскомнадзора. Основным владельцем такого ресурса должен быть гражданин РФ или российское юридическое лицо с долей иностранного участия в нем не более 20% голосующих акций.
Нарушителям закона грозит запрет на размещение рекламы и на собственное рекламирование. Список значимых ресурсов и ресурсов, владельцы которых не выполнят требования закона, будут публиковать на сайте Роскомнадзора.
Депутат Горелкин в пояснительной записке объяснил необходимость принятия нового законопроекта заботой об «обеспечении технологической независимости и безопасности российской инфраструктуры».
Реакция интернет-омбудсмена
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев высказал «Интерфаксу» опасения, что новый закон ухудшит финансовое положение отечественных компаний. «Это повлияет таким образом, что вообще иностранных инвестиций не будет в IT-отрасли России, в принципе, да их и уже нет», — пояснил он. Никому не интересно инвестировать в сервисы, которые априори не смогут стать мировыми гигантами, считает интернет-омбудсмен.
Новый закон будет стимулировать миграцию специалистов, ухудшать конкурентное положение отечественных IT-компаний в мире и приводить к деградации российских информационных сервисов, уверен Мариничев.
Реакция правительства
Для членов правительства инициатива депутата Горелкина стала неожиданностью, сообщил источник Forbes в Минкомсвязи. Собеседник издания, близкий к «Яндексу», рассказал, что идея ограничить участие иностранцев в отечественных интернет-ресурсах исходит из Администрации президента и появилась всего несколько дней назад.
Реакция участников рынка
В случае принятия закона под удар попадут в первую очередь компании «Яндекс», Mail.ru и «МегаФон».
ООО «Яндекс» контролируется голландской компанией Yandex N.V. Сооснователи и первые сотрудники «Яндекса», включая Аркадия Воложа, совместно владеют 57% голосующих акций Yandex N.V. По состоянию на 15 октября 2018 года, 28% акций Mail.ru Group принадлежало южноамериканской Naspers, 10% — «МегаФону», 7% — китайской Tencent, в свободном обращении — 50%, пишет «Коммерсантъ».
В «Яндексе» заявили изданию, что инициатива повредит интернет-бизнесу в России, где «локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями», и в результате «пострадают конечные пользователи».
В Mail.ru Group считают, что депутаты не должны принимать закон в его существующем виде. При этом гендиректор Mail.ru Group Борис Добродеев считает, что его компания не попадет под новый закон.
Борис Добродеев, гендиректор Mail.ru Group:
— Mail.ru Group через компанию МФТ контролируется российскими акционерами. В состав акционеров в том числе входят государственные компании. Поэтому я считаю, что опасения относительно попадания нашей компании под действие закона безосновательны.
Проект невыгоден в первую очередь российским компаниям, обрабатывающим большие данные, в то время как иностранные интернет-компании вне российской юрисдикции «и так продолжат обрабатывать данные о гражданах», считают в «МегаФоне».
К слову, только информация о внесении законопроекта в Госдуму уже отразилась на финансовом положении «Яндекса». Торги 26 июля начались удачно — акции компании резко выросли на NASDAQ, но позже в течение трех минут котировки упали на 8,7%, до 37,98 доллара.
В случае принятия законопроекта «Яндексу» придется зарегистрироваться в РФ и, возможно, сменить структуру собственности компании, заявил Forbes источник, близкий к Кремлю. Другой собеседник издания допустил, что под действие закона может попасть не только «Яндекс», но и Google, и Facebook, и YouTube.
- В декабре 2018 года Госдума в первом чтении приняла законопроект об ограничении 20% максимальной доли иностранных акционеров в уставном капитале новостных агрегаторов.
- В октябре 2014 года президент Владимир Путин подписал закон об ограничении участия иностранного капитала в российских СМИ. Согласно документу, с 1 января 2017 года доля иностранного участия не должна превышать 20%.
- В мае 2019-го Путин подписал закон о суверенном Рунете.