Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Семь лет цензуры при Путине в одной картинке. Как ограничивают свободу СМИ в России

3 мая 2019, 17:22
Семь лет цензуры при Путине в одной картинке. Как ограничивают свободу СМИ в России
Фото: архив 66.RU
Сегодня, 3 мая, весь мир в 25-й раз отмечает День свободы печати. Россия в рейтинге свободы прессы, который составляют «Репортеры без границ», занимает 149-е место из 180 возможных и находится между Венесуэлой и Народной Республикой Бангладеш.

Несвободу СМИ отмечают и сами жители России. Причем если эпоху Ельцина называют временем расцвета средств массовой информации, то начиная с правления Путина в 2000-х, ситуация только ухудшается. Согласно опросам «Левада-Центра», у россиян пропала уверенность в том, что власти не угрожают свободе слова и не ущемляют деятельность СМИ. Если в 2000 году 58% опрошенных были уверены в отсутствии угрозы, то к 2016 году число оптимистов снизилось до 35%.

66.RU изучил, как в России в последние годы на законодательном уровне сокращали свободу слова и печати.

Семь лет цензуры при Путине в одной картинке. Как ограничивают свободу СМИ в России
Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Большинство этих законов в итоге стали поводом для блокировки СМИ. Проблемы с Роскомнадзором можно получить, даже если, например, мат используют в комментариях к новости.

13 июля 2012 года. Было возвращено уголовное наказание за клевету. Речь идет о сведениях, порочащих честь и достоинство, опубликованных в СМИ или интернете. За ужесточение наказания выступили депутаты «Единой России». Именно они же приняли законопроект в Госдуме, остальные фракции были против. Если до этого момента за клевету штрафовали на 2-3 тыс. рублей, то теперь максимальные санкции предусматривают штраф до 5 млн рублей либо обязательные работы до 480 часов.

11 июня 2013 года. Госдума приняла поправки об ужесточении ответственности «за оскорбление чувств верующих». За публичное оскорбление религиозных чувств, в том числе и в СМИ, была введена уголовная ответственность — вплоть до трех лет лишения свободы.

30 июня 2013 года. Владимир Путин подписал закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений закон называет распространение информации, направленной на формирование у детей привлекательности таких отношений. За пропаганду через СМИ наказание более суровое: от 50 до 100 тыс. рублей для простых граждан, от 100 до 200 тыс. рублей для должностных лиц и приостановление деятельности до 90 дней для юридических лиц.

1 июля 2014 года. В России вступил в силу закон о запрете ненормативной лексики. Закон запрещает использовать матерные слова в СМИ, во время публичного исполнения литературных произведений и произведений народного творчества, в театральных постановках, на концертах и других развлекательных мероприятиях, а также при показе фильмов в кинотеатрах. Штрафы за нарушения для граждан составляют до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — до 50 тыс. рублей.

1 января 2016 года. В России вступил в силу закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ на уровне 20% и запрете для иностранцев выступать учредителями средств массовой информации.

С 1 января 2017 года. Вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации», приравнявший крупные новостные агрегаторы к СМИ. Новостные сервисы с аудиторией более миллиона пользователей в сутки обязали проверять достоверность общественно значимой информации, не допускать ее незаконного использования и обеспечивать к ней доступ Роскомнадзора. За невыполнение предписаний штрафы составляют от 500 тыс. до 3 млн рублей.

24 апреля 2018 года. Владимир Путин подписал закон, который позволяет моментально блокировать сайты, публикующие порочащую честь информацию. Если ее не уберут в течение суток, то ресурс заблокирует Роскомнадзор. Это касается любых ресурсов, в том числе и СМИ.

19 марта 2019 года. В России вступил в силу запрет на распространение фейковых новостей и оскорбление власти. Публикации, в которых нашли признаки неуважения к власти, должны быть удалены из интернет-СМИ в течение суток, в противном случае издание заблокируют. За распространение фейковых новостей предусмотрено административное наказание. Если это привело к помехам в работе транспорта или других жизненно важных объектов, то штраф составит 100–300 тыс. рублей. Если в результате погибнут люди, то штраф вырастет до 300–400 тыс. рублей. Штрафы для юридических лиц предусмотрены в размере от 200 тыс. до 1,5 млн рублей.