Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Путин подписал новый закон о блокировке сайтов. Почему это важно?

24 апреля 2018, 11:58
Теперь Роскомнадзор начнет моментально блокировать сайты, публикующие порочащую честь информацию. Объясняем, что значат новые поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и не приведет ли это к тотальной войне Роскомнадзора против свободы в Сети.

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, который позволит Роскомнадзору блокировать сайты, содержащие информацию, порочащую честь и достоинство людей и юрлиц.

В чем суть нового закона?

Новый закон позволит блокировать сайт, если его владелец не удалил «порочащую» информацию в заданный судом срок. Вы можете обратиться в суд с требованием признать, что публикация порочит вашу честь или наносит урон репутации вашей компании. В случае, если суд признал, что информация является недостоверной или неактуальной, он может ограничить доступ к ней.

Как это действует?

Служба судебных приставов направляет письмо в Роскомнадзор, а ведомство Алексея Жарова в течение суток должно будет заблокировать ресурс.

За какие сведения могут заблокировать сайт?

Сайт могут заблокировать, если его владелец не удаляет с ресурса:

  • сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства;
  • сведения о совершении нечестного поступка;
  • сведения о неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни;
  • сведения о недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности;
  • сведения о нарушении деловой этики, которые умаляют деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

А сейчас не так?

До внесения поправок в закон суд не мог заставить Роскомнадзор блокировать сайт, даже если было установлено, что информация не соответствует действительности и порочит истца. Истец мог потребовать удалить информацию, однако ответчики редко исполняют это решение. В пояснительной записке указано, что штрафы эффекта не дают.

А если порочащие сведения размещены в YouTube или крупном издании, его целиком заблокируют?

Да, согласно новому закону и такое возможно. Отдельные страницы можно заблокировать только в том случае, если сайт не использует протокол HTTPS, шифрующий весь трафик, уточняет «Медуза». И если крупное издание не удалит сведения, о которых говорится в решении суда, то его могут заблокировать целиком.

Роскомнадзор закроет все сайты, которые перепечатали эту информацию?

Нет, каждый раз истцу придется требовать в суде закрыть конкретный сайт, который распространил о нем порочащую информацию. После каждой новой публикации заявление придется подавать заново.

Суды завалят исками с требованием заблокировать сайты?

Такой вариант возможен, отмечают эксперты. Как заявил «Известиям» генеральный директор «Капитал Консалтинг» Илья Сазонов, количество судебных процессов и решений о недостоверности данных со временем увеличится. Это связано с тем, что распространение спекуляций о коррупции или обвинений личного характера стали элементом политической борьбы. А значит, в преддверии любых выборов число исков о блокировке сайтов будет расти.

Какими еще могут быть последствия принятия закона?

Одним из неприятных последствий для СМИ может стать блокировка за любое расследование. По сути, каждый высокопоставленный герой публикации сможет потребовать признать эту информацию порочащей, а значит — ограничить доступ к сайту с такой статьей, если ее откажутся удалить. Как один из вариантов развития событий — материалы в жанре «расследование» могут уйти в соцсети и мессенджеры.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.