Раздел Общество
11 июля 2012, 08:34

В уголовный кодекс России может вернуться статья «клевета»

С этим предложением выступили депутаты от «Единой России».

Сегодня Госдума рассмотрит законопроект, предлагающий вернуть в российское уголовное законодательство наказание за клевету. Как пишет «Интерфакс», 6 июля проект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента и, вероятно, будет принят до конца весенней сессии депутатов.

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил, что законопроект, предусматривающий многократное усиление ответственности за клевету и оскорбление, своей целью имеет защитить права граждан. Он назвал недостаточными действующие сейчас меры наказания за клевету и оскорбление — штраф для граждан составляет от 2 до 3 тыс. рублей. Парламентарий считает, что меры ответственности должны быть более серьезными и потому статью от ответственности за клевету следует вернуть в УК РФ.

Павел Крашенинников, депутат Государственной думы РФ:

— В этой статье распространение гражданином заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, предлагается наказывать штрафом в размере до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Депутат отметил, что наказание может варьироваться, например, от сопряженности с другими преступлениями. В случае совершения более тяжкого греха, подсудимый может быть приговорен к лишению свободы до пяти лет либо крупному штрафу.

Оппозиция уже увидела в законопроекте попытку «заткнуть ей рот». Между тем президент РФ Владимир Путин считает правильным вернуть статью «Клевета» в Уголовный кодекс, но при этом предлагает изъять из нее наказание в виде лишения свободы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.