Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сотовые операторы протестируют возможности блокировки Telegram и изоляции Рунета

29 марта 2019, 08:03
Сотовые операторы протестируют возможности блокировки Telegram и изоляции Рунета
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Инициатором выступил Роскомнадзор. Тест также должен показать, можно ли снизить скорость доступа к YouTube и Facebook.

Роскомнадзор предложил МТС, «Мегафону» и «ВымпелКому» («Билайн») протестировать новую систему фильтрации трафика, которую разрабатывают под закон о «суверенном Рунете», пишут РБК и «Ведомости» со ссылкой на собственные источники. Тест должен показать возможности снижения скорости доступа к иностранным ресурсам, а также блокировки Telegram.

Технология DPI позволит провайдерам во время анализа трафика выделять специфические пакеты, свойственные нужным сайтам. В рамках испытаний планируется проверить возможность этой системы фильтровать контент из реестра запрещенных ресурсов Роскомнадзора.

Еще одна задача — проверка возможности приоритизации трафика и снижения скорости доступа к отдельным сервисам. По словам одного из собеседников РБК, речь идет об иностранных компаниях вроде Facebook или Google. Это нужно для того, чтобы заставить их взять на себя часть расходов российских операторов в рамках «закона Яровой». В противном случае операторы могли бы снижать скорость доступа к этим ресурсам.

Законопроект об изоляции российского сегмента интернета в первом чтении приняла Госдума 12 февраля. Он предусматривает создание инфраструктуры, которая сможет обеспечить работу Рунета в случае, если российских операторов связи отключат от Глобальной сети. Ряд пользователей считают, что реальная цель — не защита сети, а ее изоляция.

Создание суверенного Рунета обойдется, по предварительным оценкам, в 20 млрд рублей. Но в будущем расходы будут только расти. Дополнительно 4,5 млрд уйдут на сбор информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, а также на управление специализированным программным обеспечением. Около 5,5 млрд руб. планируется потратить на разработку программно-аппаратных средств, которые помогут хранить информацию и управлять сетями общего пользования.