В России с 2013 г. количество осужденных за преступления против конституционного строя (а это в том числе и призывы к экстремизму в Сети, и оскорбление чувств верующих с помощью видео и мемов в соцсетях) выросло в 30 раз. В 2017 г. по статьям за преступления против основ конституционного строя сроки получили 646 человек. Причем за неугодную картинку, лайк и репост можно получить реальный срок: сейчас в Уголовном кодексе предусматривается наказание до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти, унижение достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, отношения к религии и др.
Но борются с неугодными постами в социальных сетях не только в России, но и во всем мире. Иногда даже жестче, чем в РФ.
Россия. До 6 лет ареста
В России нельзя публично призывать к насильственному свержению власти, изменению конституционного строя. Запрещено говорить, что каких-то людей надо ненавидеть за их веру, род занятий и т. д. Подробнее о правилах выживания в соцсетях можно прочитать здесь. При этом российская судебная практика не учитывает ни наличия у обвиняемого умысла, ни ситуации добросовестного заблуждения.
За экстремизм в соцсетях в России есть три вида ответственности:
Административная. Штраф до 3000 руб. или административный арест.
Уголовная. Это в основном дела по статьям 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды»). Еще есть отдельная статья за оскорбление чувств верующих — 148 УК РФ. По статье 282 УК РФ предусмотрено наказание от штрафа в 100 тыс. руб. до пяти лет лишения свободы, но если высказывания сопряжены с призывами к насилию, были совершены в группе — то до шести лет.
Гражданско-правовая. В этом случае возмещается моральный ущерб за те страдания, которые вы причинили, опубликовав картинку. Через суд можно взыскать деньги за моральный вред с автора поста.
Саудовская Аравия. До 5 лет ареста
11 сентября саудовская прокуратура опубликовала сообщение о том, что отныне пользователи интернета, распространяющие «подрывающий общественный порядок» контент, должны будут заплатить штраф в размере трех миллионов риалов (примерно 800 тыс. долларов) и рискуют сесть в тюрьму на пять лет.
Такое наказание грозит всем, кто через соцсети высмеивает религиозные ценности и общественные устои, а также затрагивает и подрывает общественный порядок.
Еще в сентябре 2017 г. саудовские власти издали обращение к подданным страны, в котором призвали сообщать об активности соотечественников в социальных сетях, характер которой может считаться «террористическим».
В принципе, и повод для уголовного дела, и максимальный срок практически совпадают с российскими. Единственное, что штрафы в РФ существенно ниже.
США. Штраф
В США свободу слова защищает Первая поправка к Конституции, признающая ограничение свободы слова только в случае, если высказывания приводят к противозаконным действиям. Например, нет уголовной ответственности за шутки над президентом. Президента можно ругать и оскорблять. Максимум, что может грозить за клевету по законодательству США, — штраф, средняя сумма которого 1700 долларов.
Угодить в тюрьму пользователь соцсетей может в том случае, если угрожает физической расправой. За угрозы убийства в адрес президентов США несколько пользователей Twitter и Facebook получали реальные сроки.
Евросоюз. До семи лет тюрьмы
Главное отличие ЕС от России в том, что в европейских странах наказание за неудачные высказывания в социальных сетях разделяются в зависимости от тяжести преступления. Например, во Франции есть аналог российской статьи 282. За унижение достоинства человека по факту принадлежности его к определенной социальной группе, религии или расе, возможно получить либо штраф, либо общественные работы. Тюремного заключения нет. А вот за «провоцирование вооруженного сборища» можно получить до года лишения свободы. В случае, если после призыва в соцсетях кто-то решил претворить его в жизнь, организатор получит уже до семи лет лишения свободы.
В Германии за дискриминацию предусмотрено более тяжкое наказание: до пяти лет лишения свободы и штраф за оскорбление чувств верующих и оскорбление людей на сексуальной почве и с сексуальным подтекстом.
До семи лет лишения свободы можно получить в Великобритании за высказывания, разжигающие расовую ненависть.
В Швейцарии в 2018 г. за пропаганду в социальных сетях деятельности террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) местного жителя приговорили к штрафу в 2000 франков и шести месяцам тюремного заключения условно.
Вьетнам. Десять лет тюрьмы
Во Вьетнаме серьезный тюремный срок можно получить из-за постов в соцсетях, связанных с пропагандой против государства (похоже на российские статьи против Конституции). В 2017 г. два вьетнамских блогера были осуждены на семь и на 10 лет за свои публикации. Один из них — 22-летний Нгуен Ван Хо — отправился в тюрьму за фотографии токсичных отходов, которые тайваньские заводы сбрасывали на территорию Вьетнама.
Турция. Разные тюремные сроки
Власти Турции относятся к постам в соцсетях более чем серьезно. Например, победительницу конкурса «Мисс Турция – 2017» приговорили к двум годам тюрьмы за публикацию в твиттере. Ее признали виновной в «публичном оскорблении части общества на основе социальных, классовых, расовых, религиозных, сектантских, гендерных или региональных различий». Девушка неудачно пошутила в социальной сети, что ее менструальная кровь «прибавилась к крови героев» провалившегося путча против президента Эрдогана, в ходе которого погибло около 300 человек.
В августе 2018 г. министерство внутренних дел Турции начали расследование по поводу публикаций в социальных сетях сообщений об ослаблении турецкой лиры. В МВД посчитали, что авторы постов «создавали негативное восприятие» экономической ситуации в стране. Чем закончилось это для авторов публикаций — неизвестно.
Зато известно, что с середины 2017 г. в Турции были задержаны 1600 человек за публикации в социальных сетях. Речь шла о «террористической деятельности», выражающейся в оскорблениях правительства в интернете.
Китай. Пошутить в соцсетях невозможно
В Китае все просто. Там власти контролируют все (или практически все) социальные сети. С июля 2015 г. в стране был заблокирован Telegram. Причинами блокировки, озвученными в различных изданиях, стал отказ компании предоставить китайским властям и спецслужбам данные пользователей, а также общение с помощью мессенджера защитников прав человека, которое коммунистическая партия считает угрозой. 31 марта 2018 года в Китае вступил в силу официальный запрет на использование виртуальных частных сетей (VPN).
В Китае заблокированы почти все крупные иностранные социальные сети и информационные ресурсы: Twitter, Facebook, Instagram, многие мессенджеры, например WhatsApp. Нет «Википедии» в привычном понимании. Заблокированы Google и его сервисы.
Аналоги соцсетей и сервисов власти жестко контролируют. Например, в социальной сети Weibo (китайском аналоге Twitter) нельзя найти записи по нескольким десяткам запросов, в том числе с отдельностоящей буквой «N». Запрет символа обусловлен его использованием в выражениях вроде «n сроков на посту». К числу запрещенных выражений относятся слова «пожизненный», «бессмертный» и «культ личности», а также названия книг о гражданской войне в Китае, антиутопий «Скотный двор», «Дивный новый мир» и «1984», кинокомпании «Дисней» и ее серии мультфильмов «Винни Пух».