Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роскомнадзор заблокировал Telegram до вступления решения суда в силу. Объяснение ведомства

15 мая 2018, 14:32
Роскомнадзор заблокировал Telegram до вступления решения суда в силу. Объяснение ведомства
Фото: Meduza
Во время попыток блокировки мессенджера Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов, чем создал проблемы не только пользователям, но и бизнесу. Теперь оказалось, все зря.

Роскомнадзор блокировал Telegram до вступления решения суда в законную силу, так как юристы мессенджера успели оспорить приговор Таганского районного суда. Ведомство признало, что пыталось заблокировать мессенджер раньше времени.

Специалисты Роскомнадзора считают свои действия справедливыми, так как «немедленное исполнение решения суда не требует ожидания вступления его в законную силу». С 16 апреля по всей стране продолжаются блокировки мессенджера. В первую ночь было заблокировано 3 млн адресов. Затем — больше десятка миллионов IP. Из-за действий Роскомнадзора десятки компаний понесли убытки. На ведомство даже подали в суд.

Юристы Павла Дурова подали жалобу в ЕСПЧ — они оспаривают решение суда о штрафе в 800 тысяч рублей за непредоставление информации ФСБ. Дуров заявил, что был готов сотрудничать со спецслужбами, когда речь шла о предоставлении доступа к переписке террористов. Однако сотрудники службы безопасности требовали универсальные ключи шифрования, которые позволили бы читать приватные беседы всех пользователей.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.