Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

От ОСАГО до YouTube: перепись жертв цифровой войны Telegram и Роскомнадзора

27 апреля 2018, 11:55
Пока российские пользователи сидят в Telegram через VPN и прокси-сервисы, предприниматели по всей стране подсчитывают убытки из-за ограничения доступа к онлайн-магазинам, школам иностранных языков, службам такси, курьерским службам и другим сервисам.

16 апреля во второй половине дня Роскомнадзор начал блокировку Telegram. Ведомство бросило на ограничение доступа к мессенджеру все свои силы, и за первые сутки закрыло 2 млн IP-адресов, связанных с Amazon и Google. На следующий день цифра выросла до 16 млн адресов.

Пользователи начали массово жаловаться на проблемы с доступом к интернет-магазинам, службам доставки, социальным сетям и мессенджерам. Впрочем, сам Роскомнадзор им не поверил. Глава ведомства Александр Жаров заявил, что информация о блокировках добросовестных интернет-ресурсов недействительна и «в 99,9% случаев ничего, выражаясь техническим языком, не легло».

Однако, несмотря на протесты Александра Жарова, сообщения о проблемах с доступом к различным сайтам продолжают поступать.

Блокировка облачных серверов Amazon серьезно сказалась на российских магазинах электронной коммерции. По данным президента Национальной ассоциации дистанционной торговли, проблемы возникли как минимум у девяти онлайн-магазинов. Например, из-за блокировки не открывались сайты онлайн-магазина цветов GiveMe.ru и агентства по организации свадеб Gross.Wedding.

По той же причине музеям Кремля пришлось приостановить продажу билетов. В учреждениях объяснили, что это произошло «в связи с блокировкой работы одного из сервисов».

Проблемы возникли у онлайн-школы по изучению английского языка SkyEng. Вечером 16 апреля некоторые их клиенты не могли начать урок из-за сбоя. Заблокированным также оказался сайт курьерской службы «Птичка».

Блокировка Telegram случайно затронула и другой мессенджер — Viber. Часть российских пользователей 16 апреля испытывала трудности со звонками по Viber. Технические сбои зафиксировали и в «Одноклассниках», но представители соцсети заявили, что они не связаны с блокировками IP-адресов Amazon.

В тот же день перестали открываться мобильное приложение и сайт полезных советов «Лайфхакер». По словам издателя сайта Алексея Пономаря, из-за блокировок они зафиксировали 20-процентное проседание трафика, что сказалось на доходе компании.

Проблемы наблюдались и у екатеринбургского интернет-провайдера «Планета». По словам клиентов компании, вечером 17 апреля у них не работали интернет и телевидение, то же самое было и в течение следующих нескольких дней. В самой «Планете» объяснили происходящее технической неисправностью. Была ли она связана с блокировкой IP-адресов, не уточняется. Кроме того, на проблемы с интернетом второй день жалуются клиенты «Билайна».

Из-за блокировок Роскомнадзора 16 апреля в магазинах «Дикси» перестали работать кассы. 17 апреля дилеры автомобильного концерна Volvo пожаловались, что не могут провести клиентам техническое обслуживание, подобрать запчасти и произвести диагностику автомобилей из-за блокировки одного из IP-адресов. В тот же день проблемы начались у такси Gett. Сервис второй день подряд работает с перебоями, хотя в своем твиттере компания попросила клиентов не бояться блокировок.

Кроме того, утром 18 апреля интернет-провайдеры получили письмо от Роскомнадзора с просьбой перезагрузить программно-аппаратный комплекс «Ревизор», который нужен для мониторинга доступа к сайтам из реестра. По данным ведомства, «Ревизор» завис из-за большого количества IP-адресов, попавших в реестр запрещенных.

Отметим, также в первые дни проблемы из-за блокировки возникли у сервиса «Открытая наука», платформы для инвестиций в акции Tezis, сервиса облачного хранения pCloud, онлайн-игр Guild Wars 2, Vainglory и Guns of Boom, стримингового сервиса Spotify, видеостримингового сервиса Twitch, сервисов Microsoft, cервиса для организации дистанционного обучения Teachbase, онлайн-сервиса PSN, сервиса для скриншотов Gyazo, онлайн-магазина Nintendo Switch, красноярского издания «Проспект мира», компании по предоставлению услуг по видеонаблюдению Ivideon, компании «Лаборатория Касперского», видеоагентства Ruptly, коммерческого мессенджера Slack, образовательной платформы для изучения иностранных языков Lingualeo, конструктора интерактивного контента Testix, агентства inbox Marketing и других.

Сам Роскомнадзор, кстати, тоже пострадал. Сайт ведомства перестал работать 17 апреля, хотя чиновники уверяли, что это произошло из-за DDoS-атаки.

Позже появились новые жертвы блокировок. 20 апреля перестал работать сайт правозащитного центра «Мемориал». В тот же день о сбоях в работе сайта сообщило петербургское правительственное издание «Петербургский дневник». Также пострадали русскоязычная версия сайта Coda Story, сайт детского книжного магазина «Маршак», сайт телеканала «Астрахань-24».

В России частично перестал работать видеохостинг YouTube. Проблемы начались утром 23 апреля. У пользователей не открывалось приложение на смартфонах, а сайт не загружался в браузерах Chrome и Opera.

Днем позже о проблемах сообщил сервис каршеринга «Делимобиль». По данным компании, из-за блокировок у них произошел сбой в работе карт. Кроме того, глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс обвинил Роскомнадзор в сбое системы электронной продажи полисов ОСАГО. В РСА посчитали, что если раньше в системе продаж электронных полисов заявки оформляли в среднем 300 водителей в час, то после блокировок число снизилось до 50.

Пострадал и сервис поиска авиабилетов «Купибилет». Он разослал клиентам письма с предупреждением о том, что некоторые функции могут не работать. «Роскомнадзор вошел в кураж и уже заблокировал десятки миллионов IP-адресов Amazon и Google. При этом Telegram до сих пор работает, а некоторые системы бронирования билетов — со скрипом», — сообщили представители сервиса.

25 апреля некоторым пользователям оказался недоступен набор программ и сервисов для дизайнеров Adobe Creative Cloud. Жертвой Роскомнадзора пало и мобильное приложение VSCO для обработки фотографий.

Из строя также вышли некоторые устройства. Например, оказались заблокированными несколько серверов, используемых «умными» устройствами, такими как фитнес-трекер Xiaomi, измеритель давления Quardio, GPS-часы для отслеживания местоположения детей «Маяк». К сетевым серверам перестали подключаться Smart TV (в частности Samsung, Sony и LG). Также на сбои пожаловались пользователи систем, на которых основаны «умные дома». Из-за блокировок устройства просто не могут подключиться к серверам.

Роскомнадзор даже помешал некоторым жителям России купить билеты в кино. Так, московский кинотеатр «Соловей» сообщил, что из-за действий ведомства могут быть сбои при покупке билетов онлайн.

От действий Роскомнадзора страдает не только бизнес. Например, блокировки создали угрозу срыва научной работы в России. По данным совета по науке при Минобрнауки, сбои коснулись службы поиска в текстах научных статей Google Scholar, библиотеки научного издательства Elsevier, сервиса для работы с библиографиями в научных статьях Mendeley, службы планирования совещаний и конференций Doodle и еще ряда научных сервисов.

А утром 27 апреля стало известно, что Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников». Позже в ведомстве объяснили, что временное внесение IP-адресов популярных соцсетей и поисковика связано с особенностями работы системы. Роскомнадзор также подчеркнул, что в настоящее время IP-адреса от блокировки свободны.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.