Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россияне не верят в блокировку Telegram, но готовы уйти из него в любой момент. Результаты исследования

23 апреля 2018, 17:37
Россияне не верят в блокировку Telegram, но готовы уйти из него в любой момент. Результаты исследования
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Более половины опрошенных готовы променять личную свободу в Сети ради общественной безопасности.

Блокировка Telegram в России стала одним из самых обсуждаемых событий апреля. Пойдя по пути Китая и Пакистана, Роскомнадзор едва не «сломал» весь интернет. Как россияне относятся к ограничению доступа к популярному мессенджеру и что в целом думают о свободе и ответственности в Сети, выяснили специалисты института общественного мнения «Анкетолог». 66.RU изучил результаты исследования.

Согласно проведенному исследованию, лишь 9% опрошенных не в курсе борьбы Роскомнадзора и Telegram. Треть из тех, кто знает о случившемся, считают решение надзорного ведомства разовой акцией, связанной с действиями руководства мессенджера. Еще 20% воспринимают блокировку Telegram как публичную демонстрацию Роскомнадзором своих возможностей, не имеющую глобальных целей. 18% оценивают этот шаг как эпизод систематического «очищения» рунета.

Фото: «Анкетолог»

По мнению большинства респондентов, борьба Роскомнадзора с Павлом Дуровым затянется, но на Telegram не повлияет.


Однако, что бы ни предпринял Роскомнадзор, уверена почти половина респондентов (46%), Telegram будет доступен в России, несмотря на блокировку. И лишь 19% считают, что удача будет на стороне ведомства. В то, что блокировка прекратится, потому что Павел Дуров выполнит требования Роскомнадзора, верят 26% опрошенных, а в то, что ведомство само откажется от блокировки, не дождавшись выполнения требований, — 8%.

Из 1200 опрошенных «Анкетологом» людей – опять же половина (48%) не пользовалась и не намерена пользоваться Telegram после блокировки. 13% отказались от мессенджера и лишь 4% — влились в аудиторию пользователей Telegram. 25% не отказались от мессенджера после указания Роскомнадзора.

Фото: «Анкетолог»

Четверть респондентов остались верны Telegram, несмотря на его блокировку в России.


При этом лишь 10% опрошенных не видят альтернативы Telegram. Заменить мессенджер, по мнению 72% из них, сможет WhatsApp. Еще 64% ставят на Viber, 18% — на ICQ.

Фото: «Анкетолог»

В качестве альтернативы мессенджеру россияне видят WhatsApp и Viber.


Если блокировки продолжатся, 57% россиян готовы перейти на доступные альтернативные ресурсы, 30% будут обходить блокировку и лишь12% откажутся от мессенджеров и соцсетей.
Полностью деятельность Роскомнадзора по проверке и блокировке ресурсов одобряют 22% россиян, еще 37% поддерживают, отмечая, что временами ведомство «перегибает палку». Против попыток ограничить свободу в Сети выступают 41%.

При этом две трети респондентов (67%) ответили, что правоохранительные органы имеют право требовать доступ к переписке пользователей, если это связано с предотвращением терактов. В то же время реально верят в снижение уровня террористической угрозы после блокировки мессенджеров лишь 50% россиян.

Фото: «Анкетолог»

Больше половины опрошенных готовы поступиться свободой ради безопасности.


Отвечая на вопрос, что важнее в интернет-пространстве – общественная безопасность или неприкосновенность личных данных, первый вариант выбрали 60% пользователей.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.