Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ФСБ назвала истинную причину блокировки Telegram

20 апреля 2018, 10:11
По данным сотрудника спецслужбы, Павел Дуров хотел создать «полностью неконтролируемую финансовую систему», которая станет угрозой безопасности страны.

Реальной причиной блокировки Telegram могут оказаться планы основателя мессенджера Павла Дурова создать свою криптовалюту. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо сотрудника 12-го центра ФСБ Романа Антипкина, которое он направил своим коллегам. В письме Антипкин объясняет, что блокировка началась, так как Дуров хотел запустить на основе мессенджера «полностью неконтролируемую финансовую систему».

Из письма Романа Антипкина, сотрудника 12-го центра ФСБ:

— Коллеги, да история вообще не про это, как вы не понимаете! История не про ключи и терроризм <…>. Паша Дуров решил стать новым Мавроди. Запустив свою крипту, мы в России получим полностью неконтролируемую финансовую систему. И это не биткоин для маргиналов, это будет просто, надежно и бесконтрольно. Это угроза безопасности страны <…>. Вся наркота, обнал, торговля органами пойдет через Пашину крипту, а он будет говорить: «Я ни при чем, запретите слова, их используют террористы».

Подлинность письма подтвердили федеральный чиновник и топ-менеджер одного из операторов связи. Однако сам Антипкин в разговоре с корреспондентом заявил, что «все врут», а сам он «не понимает, о чем речь».

Планы Дурова создать собственную сеть Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram стали известны в конце прошлого года. По планам, платежная система сможет обрабатывать миллионы операций в секунду.

Напомним, 13 апреля Таганский районный суд Москвы принял решение о запрете Telegram, блокировка началась уже через три дня. Ведомство бросило на ограничение доступа к мессенджеру все свои силы и за первые сутки закрыло 2 млн IP-адресов, связанных с Amazon и Google. На следующий день цифра выросла до 16 млн адресов, из-за чего возникли проблемы с доступом к интернет-магазинам, службам доставки, социальным сетям и мессенджерам.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.