Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Мой сын-первоклассник завел свой канал на YouTube. Что делать?

соцсети инструкция
21 марта 2018, 17:03
Фото: Антон Буценко; архив 66.RU
Дети ищут игрушки в надувном бассейне, заполненном полимерными шариками; играют в Minecraft и сами комментируют происходящее на экране; распаковывают подаренные им игрушки; катаются на горке в парке развлечений; кормят своих домашних животных на камеру… Это далеко не полный список тем, популярных в детском сегменте YouTube.

Если ввести в поисковик запрос «ребенок ведет влог», видеохостинг выдает более 1,5 млн результатов. При этом добиться успеха, который измеряется на YouTube количеством просмотров, подписчиков и «лайков», удается далеко не всем. Юные влогеры месяцами не могут преодолеть порог в несколько десятков подписчиков, большая часть которых — их «самые-самые лучшие» друзья и мама с папой.

Нередко это приводит к печальным последствиям. Так, например, в ноябре прошлого года 10-летний влогер из Татарстана Алина на своем YouTube-канале «Лайк TV Шоу» выложила ролик, в котором, утирая слезы, рассказала, что на ее фан-встречу никто не пришел… И это только одна из проблем, которая может возникнуть у ребенка, вдруг решившего стать звездой интернета.

Судя по обсуждению под этим постом, родители также опасаются, что их сын или дочь могут столкнуться с троллингом в Сети, стать жертвой «какого-нибудь маньяка» или «извращенца». Некоторые пишут, что не хотели бы, чтобы ребенок все свободное время проводил в интернете.

Другие родители боятся, что из-за моды на влоги у детей сформируются ложные ценности («Мы мечтали стать космонавтами, врачами, учителями. Нынешние школьники мечтают стать блогерами. 90% детей одноклассников моей дочери. 3 класс»), и опасаются дурной славы в интернете, который «не забывает и не прощает» («Надо очень хорошо подумать, прежде чем туда что-то выкладывать, иначе в один прекрасный момент можно проснуться не по-хорошему знаменитым»).

«ТОП-ТОП Блог» ведут мальчики — Богдан и Родион, они делают обзоры на игрушки и видео о своей жизни. Очевидно, с влогом помогают взрослые. В этом выпуске Богдан распечатывает настольную игру Angry Birds. У влога 4,8 тыс. подписчиков и 3,8 млн просмотров (на момент публикации).

66.RU собрал самые тревожные вопросы родителей юных влогеров и попросил ответить на них семейного психолога Марину Березину.

Итак, ваш ребенок — влогер.

С чего начать?

Не беда, если вы не особо разбираетесь в технических тонкостях блогинга. Ребенку от вас потребуется идеологическая помощь. Прежде всего Марина Березина рекомендует разобраться вместе с ребенком, зачем он хочет завести/ведет влог, и направить его в полезный влогинг.

Тут стоить помнить, что контент условно делится на «мусорный» и «полезный». «Мусорные» влоги — это видео, в которых содержится бесполезная информация (например, различные распаковки подарков, игрушек, киндеров и т. д.). Они не развивают в детях ничего, кроме потребительских наклонностей. Поэтому если ваш ребенок решил завести влог, то пусть он хотя бы будет «полезным» (то есть развивающим).

Полезный контент отличается информативностью, он чему-то учит зрителя и чему-то учит самого влогера.

Итак, первое, что нужно сделать:

  1. Направить ребенка в полезный блогинг. Помочь ему создать контент, который будет обучающим, информативным.
  2. Найти, чем ребенок будет делиться с аудиторией: что будет интересно ему и что будет интересно смотреть другим.

Влог «Софийка Поточкина» ведет девочка София пяти лет. Она просто говорит все, что придет ей в голову, на камеру. У влога 1 подписчик.

Психолог рекомендует рассматривать блогерство как проектную деятельность, с которой ребенок столкнется в школе, в вузе, на работе. То, что ребенок будет делать в блоге, должно быть привязано к его реальной жизни — он должен чему-то учиться, развивать какие-то навыки и этим делиться с аудиторией. Пример — игра на гитаре.

Марина Березина, семейный психолог:

— Общество сейчас нарциссическое. Все хотят стать лидерами, но под этим лидерством ничего нет. Никаких достижений. Внутри пусто. И этот образ может лопнуть, как шарик, в любой момент. Поэтому нужна «база» в реальной жизни, тогда ребенок будет чувствовать, что чего-то достиг. Он будет воспринимать свою деятельность как достижение.

Один из самых раскрученных в России детских влогов — канал Mister Max — родственник Miss Katy. Влог ведут родители малышей — Макса и Кати. В этом видео папа собирает детей в школу без помощи мамы, потом мама снимает отрывок открытого балетного урока с детьми, и в конце Макс тестирует новую беговую дорожку. У канала почти 4,8 млн просмотров и 6,6 млн подписчиков.

Что должен знать ребенок перед тем, как завести влог?

Многие правила существования в Сети кажутся взрослым очевидными, поэтому они не всегда рассказывают их детям. А зря: учить ребенка интернет-грамотности нужно как можно раньше. Есть несколько простых тезисов, которые будут понятны даже первокласснику.

1. Большой брат следит за тобой

Объясните ребенку, что интернет помнит все. То, что он выложит в Сеть, смогут увидеть не только его близкие друзья, но и одноклассники, одногруппники… Поэтому он должен хорошо понимать, что и с какой целью он загружает в Сеть. Кроме того, считает психолог, уже сейчас важно объяснить ребенку, что его странички в соцсетях в будущем будут просматривать работодатель и представители волонтерских организаций (если он/она заинтересуется этой деятельностью).

Серия видео, выложенная пользователем YouTube Анной Нестеровой. Независимый детский блог, снятый на телефон. На видео мальчик бросает вызов себе, пытается продержать планку 10 минут, но сбивается и начинает обзор кухни. У ролика всего 3 просмотра.

2. Мошенники могут воспользоваться твоими данными

Ребенок должен знать, какую информацию в Сети (а особенно в блоге) публиковать нельзя. Например, объясните дочери или сыну, что данными о месте обучения и месте жительства лучше не делиться в публичном пространстве, потому что, опять же, влог может посмотреть кто угодно — и не всегда этот человек настроен благожелательно. По той же причине нельзя показывать в блоге документы в развернутом виде и говорить, когда родители или вся семья в отъезде.

3. Блогинг требует регулярных усилий

Если ребенок считает, что влог — это легкая и быстрая слава, то убедите его в обратном. Влог должен пополняться регулярно, в идеале — в одно и то же время. Поэтому блогерство потребует регулярных усилий и постоянного развития (если это полезный влог).

Семен Чирков, отец маленькой девочки:

— В общем, дочка хочет [вести блог], но прокрастинирует. Не знает, про что делать. Тем более что я сказал: делай, ок, это прикольно, но помни, что нужна регулярность подачи. Дочка подумала: фу, какая рутина. И ушла танцевать.

Влог «Я» ведет маленькая девочка Ксюша. В этом видео она изготавливает поделку, но общей направленности у влога нет: в основном девочка снимает, как подпевает знаменитостям, а в последнем видео читает стихотворение. У канала «Я» 252 просмотра и 12 подписчиков.

Что делать, если моего сына начали травить комментаторы?

По мнению Марины Березиной, в этом случае вам придется вмешаться в ситуацию вне зависимости от того, сколько лет вашему ребенку — 6 или 16.

Марина Березина:

— Первое, что чувствует человек, который подвергся травле, что он одинок, что это никогда не закончится и что он бессилен. Для того чтобы помочь ребенку справиться с буллингом, неоходимо поддержать его, сказать, что вы со всем справитесь, и физически выйти из этой ситуации — выйти из соцсетей, отовсюду удалиться.

Кстати, проблема кибербуллинга уже вышла на федеральный уровень — 7 марта с инициативой выступил Молодежный парламент при Госдуме. Молодежь предлагает внести статью в административный кодекс, которая, в частности, регулировала бы интернет-травлю. В нижней палате парламента предложение поддержали. Там считают, что ответственность за это правонарушение должна наступать с 14 лет, а штрафы — составлять от пяти до десяти тысяч рублей.

Влог «Детская передача «Новости моей жизни» ведет мама трехлетней Дивы. В кадре девочка рассказывает о чем-то, что кажется ей полезным. Например, в этом видео Дива говорит о ПДД. У передачи 13 подписчиков.

Мне кажется, ребенок «утонул» в Интернете

Прежде всего нужно разобраться — действительно ли у него зависимость или ребенок просто проводит в интернете больше времени, чем вы считаете нужным.

Как определить, что у вашего ребенка интернет-зависимость:

  • он жертвует друзьями, школой и другими реальными развлечениями ради интернета;
  • он проводит большую часть времени в Сети;
  • проявляет агрессию на попытки занять его чем-то другим.

Если ребенок интересуется друзьями, учебой, спортом и т. д., но периодически играет в игры или решил завести влог, — это не зависимость. Но если речь все-таки идет о ней, тогда это проблема, которую вам предстоит решить.

В начале видео девочка говорит название влога, но разобрать его хоть на одном из видео так и не получилось. На видео девочка играет с игрушкой по имени Фёрби, рассказывает новости от ее лица. Видео выкладывает Ренат Фахретдинов, у которого 13 подписчиков.

Прежде всего, по словам Марины Березиной, необходимо заручиться поддержкой всей семьи, которая поможет вам оградить ребенка от Сети и заняться его досугом в реальности.

Марина Березина:

— Придется преодолеть злость ребенка, говорить с ним, вместе пить чай, вместе куда-то ходить. Показывать ему жизнь. Это может потребовать от вас больших усилий.

Кажется, мой сын стал популярным блогером. Я могу монетизировать его успех?

Теоретически — да, можете. Но психологи считают, что это может навредить ребенку. Не исключено, что он начнет чувствовать себя «функцией» — влог уже не работает на его развитие, он работает на вас.

Алёна Абрамова, 66.RU