Психологи говорят, что видео Маши Вэй могут стать отличной поддержкой для девочек, которые беспокоятся из-за своей внешности. Более того — Маша не просто говорит о таких проблемах, как, например, акне, но и показывает, как можно сделать ее менее заметной.
Психологи считают, что такие блогеры, как Маша, необходимы, потому что они могут помочь девочкам-подросткам поднять их самооценку.
Саше Спилберг 19 лет, она родилась в Москве. После того как в детстве девочке поставили диагноз «бронхиальная астма», ее родители приняли решение переехать на Кипр. Там Саша прожила несколько лет, за это время ей удалось избавиться от болезни, и родители Саши вернулись в Москву. Саша очень скучала по своим греческим друзьям, и чтобы не чувствовать себя одинокой, начала снимать ролики — в том числе на английском. Вскоре у девушки появились первые подписчики. Большинство — из США.
Вопрос, про что снимать видео, Саша решила быстро. Еще в Греции она поняла, что хочет стать певицей. Девушка записывала каверы на популярные песни, а потом начала писать сама. В 2015 г. Саша Спилберг записала два саундтрека к фильму «Он — дракон».
Сейчас у Саши два канала — один для песен, второй — для влогов (твитов в формате видео). На последнем девушка рассказывает о своих путешествиях, показывает бэкстейдж со съемок, публично разбирает записи и фото, хранящиеся в памяти ее iPhone (вероятно, этот ролик был записан при поддержке компании Apple). В январе 2014 г. Саша начинает коммерческое сотрудничество с Procter & Gamble. За апрель 2016 г. девушка заработала около $10 тыс. (по данным VSP Stats).
По просьбе своих родителей Саша до сих пор скрывает свою настоящую фамилию. Родители, в свою очередь, не ограничивают ее свободу в Сети. Интересный факт: после возвращения в Москву Саша стала так много сидеть в интернете, что родители решили отправить ее учиться в интернат, чтобы спасти от интернет-зависимости. По словам Саши, это было «самое ужасное время» в ее жизни.
Для анализа мы выбрали влог Саши под названием «Я боюсь интернета». Ролик был сделан на волне популярности американского фильма ужасов «Убрать из друзей». В этом видео Саша признается, что боится социальных сетей. Девушка говорит, что благодаря «ВКонтакте» и «Инстаграму» незнакомым людям известно о вашей жизни больше, чем вашим друзьям. В конце ролика вместе с другими видеоблогерами Саша показывает пародию на «Убрать из друзей».
— Саша рассказывает о том же, что мы все время обсуждаем с подростками в контексте детской безопасности. Она говорит, что информация, которую мы выкладываем в Сеть, влияет на нас. Что посторонние люди могут знать о нас больше, чем наши друзья. Что мы живем в интернете, что очень скоро нам просто не о чем будет поговорить в реальной жизни. Саша делает это в легкой форме, даже смеется над этим. Очень круто, когда человек из референтной группы (та группа людей, чьей информации мы доверяем, — прим. 66.ru) подростков сам транслирует эту идею. То, что она пародирует историю, описанную в фильме, тоже хорошо. Потому что юмор — это один из способов справиться с пугающей ситуацией.
Психологи говорят, что, скорее всего, посмотрят это видео еще раз — только с другими подростками. По мнению Марины Березиной, видео Саши — отличный способ начать с детьми разговор о социальных сетях, тем более что вопрос о том, как воспринимают подростка его друзья и другие люди через его страницу «ВКонтакте», возникает все чаще.
— На занятиях мы часто поднимаем тему соцсетей. Я прошу подростков открыть свои странички «ВКонтакте» и «Фейсбуке» и проанализировать их. Причем посмотреть на них глазами постороннего человека, чтобы они поняли, как их аккаунт выглядит со стороны.
В том, что звезда YouTube Саша Спилберг говорит, что она боится интернета, психологи противоречий не видят. По их словам, Саша, напротив, может послужить хорошим примером для тех, кто, как и она, чего-то боится, но преодолевает себя и добивается успеха.
— Одна из задач подросткового возраста — это подготовка к выходу во взрослую жизнь. Как правило, этот процесс сопровождается попытками оторваться от семьи и как-то реализоваться за ее пределами. Однако у подростков много социальных страхов (в которых они никогда не признаются взрослым): осуждения, непопулярности, непривлекательности и т.д. При этом если человек боится и способен действовать, то он успешно преодолевает свой страх. Саша, на мой взгляд, делает то же самое — демонстрирует свой страх, но при этом продолжает вести свои страницы в социальных сетях, записывать ролики. Для многих это может стать хорошим примером. Она транслирует мысль: «Я могу бояться, но я все равно буду это делать».
8. Геймер в красных мокасинах FROST
Сколько человек подписаны на канал FROST: 5 566 427
Общее количество просмотров видеороликов на канале: 2 178 814 422
Сколько человек посмотрели видео «Паркур в красных мокасинах»: 2 714 014
Настоящее имя FROSTа — Юрий Морозилка. Ему 21 год, свой канал на YouTube он завел в 2012 г. Начинал с комментирования Minecraft. Сейчас на его канале можно найти видео про пранк песней, пародии на популярные челленджи (например, «100 слоев»), видеоотчеты о поездке в Крым, размышления о том, сколько зарабатывают «ютуберы». Но самой популярной темой его канала по-прежнему остаются видеоигры. По данным VSP Stats, за апрель 2016 г. парень заработал около $40 тыс.
Мы выбрали для разбора видео под названием «Паркур в красных мокасинах». Этот ролик можно назвать нетипичным для блогеров-геймеров. В нем FROST играет, комментирует и пародирует Mirror's edge одновременно. Главная фишка видео — это, конечно, красные мокасины.
Марина Березина рассказывает, что к ней обращается много родителей, чьи дети смотрят видео о том, как другие играют в видеоигры. При этом сами подростки не играют вообще.
— Есть категория ребят, которые могут хорошо успевать в школе, быть прилежными и усидчивыми, однако они не слишком коммуникабельны и держатся немного в стороне от основной группы своих одноклассников. Так случатся, что у этих подростков бывают социальные страхи и трудности с самостоятельным выбором занятий. Они могут часами смотреть видеоролик, как кто-то другой проходит компьютерную игру. Это что-то вроде сопереживания и отождествления с этим человеком. В этом кажущемся «плохом» поведении есть и положительный момент: эти ребята учатся многим вещам через наблюдение: смелости, эмпатии, умению отстаивать себя.
Главная причина, почему подростки выбирают именно видеоигры в качестве предмета своего наблюдения, — их нереализованная потребность побеждать и быть успешными.
— Подростки наблюдают за чужим успехом, за чужой победой. Иногда за жестокостью, которой сопровождаются видеоигры. За словами, которые играющий произнести может, а подросток — нет (в силу своей застенчивости). Так получается, что подросток как бы становится причастен к тому, что происходит на видео.
9. Юный химик Паша Микус
Сколько человек подписаны на канал Pasha Mikus: 1 305 816
Общее количество просмотров видеороликов на канале: 32 807 156
Сколько человек посмотрели видео «Что в коробке? Эксперимент в домашних условиях!»: 236 266
До того как стать популярным видеоблогером, Паша продавал аксессуары для айфонов в Москве. Популярность ему принесли вайны (твиты в формате видео), и уже в 2013 г. он завел собственный канал на YouTube. Сейчас на канале Паши можно найти ролики о его путешествиях в Абхазию и на Бали, бэкстейдж со съемок в модных подростковых журналах, видео с другими популярными видеоблогерами.
С психологами мы решили обсудить ролик «Что в коробке?» В начале видео Паша делает отсылку к американской криминальной драме «Во все тяжкие» (Breaking Bad), перечисляя все известные ему названия наркотических средств. После этого приступает к вполне безобидному эксперименту, который можно смело повторять на уроке химии.
Психологи считают, что плохого в этом ролике нет. О существовании наркотиков каждому подростку известно и без Паши Микуса. Тем более что в самом ролике речь идет не о наркотиках (они здесь, как и отсылка к Breaking Bad, только для привлечения внимания), а об эксперименте и химических реакциях. Но даже если видеоблогеры будут говорить с подростками о вреде наркотиков в своей незатейливой форме, то ничего плохого в этом не будет. Тем более что у психологов чаще всего такой возможности нет.
— Наркотики — это та тема, которую мы аккуратно обходим. Мы учим детей говорить нет, развивать критическое мышление, но на тему наркотических веществ стараемся не говорить. Сегодня в России действуют законы, которые запрещают нам это делать. Прямо называть вещества и говорить о наркотической зависимости мы можем только в разговоре с родителями.
10. Пранкеры Rakamakafo
Сколько человек подписаны на канал Rakamakafo: 2 489 367
Общее количество просмотров видеороликов на канале: 277 276 133
Сколько человек посмотрели видео «Пикап на скорость / Picking Up Girls Challenge»: 2 027 178
Николай и Гурам — парни из Санкт-Петербурга, которые придумывают и записывают на видео пранки, розыгрыши, социальные эксперименты. Свои видео они снимают на скрытую камеру. Для ребят важно не просто зафиксировать какой-то факт или весело провести время, но и дать моральную оценку действиям случайных героев своих роликов. Главный посыл их видео: «Не проходи мимо, не будь равнодушным!»
Для разбора мы взяли видео «Пикап на скорость», в котором Николай и Гурам должны взять номер телефона у большего числа девушек за час.
— Знакомства и отношения — это еще одна важная история для подростков. Также здесь возникает тема иерархии. Вопрос: «Кто я в группе?» Если я могу познакомиться с большим количеством девушек, расположить их к себе и взять у них телефон, значит я популярен, мой рейтинг в глазах окружающих будет расти. При этом я думаю, что, когда подростки смотрят это видео, они понимают, что это всего лишь игра, спорт.
Психологи считают, что сегодня тема пикапа у подростков уже не так популярна, как еще два-три года назад. Поэтому видео Rakamakafo стоит рассматривать как историю про креативность (в ролике действительно показаны довольно необычные способы знакомства с девушкой).
— Это шоу. Видеоблогеры разделяют игру и реальную жизнь. Они говорят: посмотрите, у нее есть парень, но она все равно дала мне свой телефон! Это и есть возврат в реальность. Сама по себе игра — это неплохо. Уметь играть по правилам — это тоже важно. Но нужно понимать, что, когда ты находишься в реальности, ты должен отвечать за свои поступки.