Такое заявление патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал во время встречи с братией монастыря Зограф на Святой горе Афон.
Патриарх Кирилл, глава РПЦ:
— Сейчас большим соблазном является интернет. Многие монахи поступают, на мой взгляд, совершенно неразумно: с одной стороны, они уходят из мира, чтобы создать благоприятные условия для спасения, а с другой стороны — берут свой мобильный телефон и начинают входить в интернет, где, мы знаем, множество греховного и соблазнительного.
Патриарх Кирилл задался вопросом, имеет ли смысл вообще находиться в монастырях тем, кто оттуда свободно вращается во Всемирной паутине.
Что касается священников, то их патриарх Кирилл, напротив, призывал активнее использовать интернет для христианской миссии. В феврале 2013 года на Архиерейском соборе он заявлял о том, что блоги и социальные сети дают новые возможности, и велел разработать концепцию присутствия РПЦ в социальных сетях. При этом уже в марте Русская православная церковь призвала верующих воздержаться во время Великого поста не только от мясных и молочных продуктов, но и от использования социальных сетей, напоминает «Лента.ру».
! ) Технический прогресс как следствие согласованной деятельности разума, душевных и физических усилий мог бы, насколько это возможно в условиях падшего мира, способствовать, хотя бы отчасти, облегчению бремени страданий, излишних забот о «хлебе насущном», добываемом «в поте лица» (Быт. 3: 17-19), освобождая время и силы для богообщения и богопознания.
2) Технические средства, являясь по сути проекциями нашего интеллекта и органов тела (греч. ὄργανον — орудие, инструмент) расширяют восприятие природы, раскрывают перед человеком глубины мироздания, побуждая, прославлять Творца.
Вот так! Можно , как говорится, петь и "боже царя храни" на мотив "Марсельезы", если приспичит.