Племянница азербайджанца, подозреваемого в серии убийств, раскрыла причину смерти второго задержанного

1 июля 2025, 20:10
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
При задержании группы азербайджанцев, подозреваемых в серии убийств, погибли два брата. Российские эксперты утверждают, что они скончались от сердечного приступа, в Баку заявляют о насильственной смерти.

В Екатеринбурге 27 июня задержали 10 азербайджанцев. По версии силовиков, все они причастны к убийствам и покушениям на убийство в 2000-х годах. На их счету минимум три жертвы. Двое задержанных — братья Гусейн и Зияддин Сафаровы — погибли при задержании.

Рассматривать дела задержанных граждан Азербайджана начали в воскресенье, 29 июня, и продолжили 1 июля. Сегодня меру пресечения избрали Ахлиману Гянджиеву, суд отправил его под стражу до 19 июля.

«Ахлиман все еще находится в статусе подозреваемого. Обвинение ему не предъявили. Но следствие считает, что он может скрыться в Азербайджане, несмотря на запрет на въезд», — уточнил адвокат Илкин Амиров.

Племянница подозреваемого Гюлар Гянджиева рассказала СМИ, что Гусейн и Зияддин Сафаровы скончались от насильственной смерти, к такому выводу пришли эксперты в Баку. Но российские следователи говорят, что оба скончались от сердечного приступа, добавила она. При этом официально в СК России пока объявили причину смерти только одного человека во время задержания.

«Вы можете посмотреть на опубликованные фотографии и увидеть тела. Какие там гематомы, в каком они состоянии, что с ними сделали. Я не знаю, почему такую силу применили, это надо задавать вопросы правоохранительным органам <…> Я не знаю, почему такая разница в заключении экспертов. Наверное, чтобы скрыть, что было на самом деле», — предположила Гянджиева.

Родственница добавила, что при задержании ее дядю Ахлимана били тупыми предметами. Сейчас он чувствует себя плохо.

Тем временем МИД России вызвал посла Азербайджана Рахмана Мустафаева. Ему заявили протест «в связи с последними недружественными действиями Баку, сознательными шагами азербайджанской стороны по демонтажу двусторонних отношений».

Дмитрий Антоненков
специальный корреспондент

Читайте также