«Корпорация СТС» может построить агропредприятие на земельном участке под Сысертью, где в рамках концессионного соглашения с правительством Свердловской области планировали возвести мусоросортировочный комплекс, анонсировал представитель компании Алексей Бобров.
«Рассматривалась возможность строительства фермы птицы, свиноводческого комплекса. Но решение не принято, поэтому пока пауза», — ответил он на вопрос журналиста 66.RU.
Правительству Свердловской области придется снова искать площадку для строительства мусоросортировочного завода. Пока что ни один из участков не подошел. Но проект все равно реализуют, новые параметры станут известны в ближайшие 12–18 месяцев.
«До этого момента область рассматривала порядка 20 территорий. Ни одна не подошла. Поиск площадки — одно из самых тяжелых решений: [нужно учитывать] удаленность от аэропорта, населенных пунктов, грунтовые воды, водные объекты, газонефтепроводы и прочее. Мы не самая безземельная область, но площадку для таких больших агломераций, как Екатеринбург, найти очень сложно: Дегтярск — там речка, севернее Березовского — скальный грунт и воинская часть. Правительству нужно будет повторно рассмотреть эти варианты», — уточнил предприниматель.
По словам Боброва, решение о расторжении концессии по участку в Сысерти обсуждали полтора года — еще при Евгении Куйвашеве. Почему такое решение не принял прошлый губернатор, бизнесмен объяснил так: «Может, Евгений Владимирович хотел сказать: «Я это не делаю, но буду делать вот так. Концессию не делаю, но хочу ее заместить таким-то мероприятием или так-то модернизировать».
Построить мусоросортировочный комплекс «Екатеринбург-Юг» под Сысертью должна была компания «Экологические системы» (аффилирована с «Корпорацией СТС»). Планировалось, что он заменит полигон «Северный» — единственную на сегодняшний день площадку, которая принимает твердые коммунальные отходы из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Березовского и Арамиля.
Концессионное соглашение на строительство и эксплуатацию объекта областное министерство энергетики и ЖКХ заключило с компанией «Экологические системы» в июле 2021 года. Аналогичный проект инвесторы запустили в Тюмени в 2018 году.
Конфликт начался в 2023 году, но в активную фазу перешел в 2024-м. В феврале 2024-го жители Сысерти на общественных слушаниях отклонили проект генерального плана, который предполагает строительство мусорного завода. Несмотря на это, в генплане до 2045 года предусмотрели размещение такого предприятия.
В ноябре правительство Свердловской области утвердило пять земельных участков в Сысертском городском округе общей площадью около 406 га под строительство.
Противники строительства обратились к Владимиру Путину с требованием изъять земли сельхозназначения в пользу государства. В ответ на претензии протестующих возглавлявший в тот момент Свердловскую область Евгений Куйвашев рассказал, что решение по строительству мусоросортировочного комплекса под Сысертью не окончательное.
В декабре 2024 года, за 2,5 недели до своей отставки, министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов подписал программу обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В документе указано, что в период с 2026 по 2030 год в Сысертском районе начнут работать три комплекса по обращению с мусором для Екатеринбурга.
Следующим шагом к строительству полигона должно было стать проведение государственной экологической экспертизы. Возбуждение уголовного дела против Николая Смирнова и внезапная отставка с поста губернатора Евгения Куйвашева приостановили развитие событий.
Назначенный врио свердловского губернатора Денис Паслер на встрече с редакторами СМИ в апреле 2025 года сказал, что «погрузится в тему» и объявит свое решение в июне. Что он и сделал. 28 июня Паслер объявил о решении расторгнуть заключенное концессионное соглашение. Процесс запустили 30 июня.
«Это не говорит о том, что проделанная работа неправильная. Никаких вопросов у меня к вам нет. Но в концессии было зашито немало моментов по финансированию и исполнению обязательств, по которым мы двигаться не можем. Например, на сегодняшний день область еще и денег должна, за непредоставление земельного участка», — заявил глава региона на совещании в администрации Сысерти. От реализации проекта областные власти не отказываются. Вопрос только в новой локации и условиях.
Следом в пресс-службе «Экологических систем» заявили, что поддерживают решение Дениса Паслера. Причина — финансовые условия проекта не актуальны.
Авторы текста: Дарья Александрович, Кирилл Смоленцев