И снова лесные пожары
По состоянию на сегодняшний день Свердловская область входит в топ-5 регионов по площади лесных пожаров в России, уступая только Югре, Амурской области, Хабаровскому краю и Якутии. В регионе горит 3887 га леса. Самая тяжелая ситуация — рядом с Екатеринбургом.
Фото: скрин 66.RU |
---|
Желтые и оранжевые пятна — пожары |
Свыше 2 тыс. га горит в районе Верхней Пышмы, больше 1,6 тыс. га — в Невьянском городском округе. Именно поэтому дым начал проникать в областной центр с вечера 13 июля, накрыв сначала ЖБИ, Синие камни, Пионерский, Уктус и, наконец, центр Екатеринбурга.
По состоянию на утро 14 июля, несмотря на дождь, запах гари и дымка все еще присутствуют. Неприятный запах проникает в квартиры, дома и офисы. Хотя синоптики Уралгидрометцентра не объявляли предупреждение о смоге. Главный синоптик региона Галина Шепоренко прогнозировала 66.RU, что до конца июля аномальной жары, вызывающей сильный пожары, не будет. Дым принес ветер с севера. По прогнозу Уралгидрометцентра, направление движения ветра в ближайшие три дня — тоже северный: стоит ожидать, что смог задержится на этот период.
Синоптик Алексей Пулин тоже рассказал 66.RU, что направление ветра от пожаров изменится только утром в воскресенье.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ввел в лесах региона режим ЧС.
Это может повторяться бесконечно
Учредитель Центра профилактики ландшафтных пожаров, эксперт в области тушения торфяных пожаров Григорий Куксин говорит, что Свердловская область проходит необычно сложный пожароопасный сезон, связанный с дефицитом осадков в почве и весенней засухой.
По его словам, когда люди начали жечь траву, огонь переключился на торф, который, в свою очередь, дает эффект возобновления открытого горения. Рук и техники, чтобы тушить лесные пожары, не хватает: «Экстремально горит и Якутия, и Хабаровский край, и Магадан, и Камчатка. В соседних регионах — в Кургане, в Челябинске, в Тюмени — тоже очень непросто».
По словам Куксина, в ближайшие дни нужно спасать населенные пункты и не допускать гибели людей, как это случилось 12 июля в селе Шайдуриха под Невьянском и в поселке Сосьва рядом с Краснотурьинском.
Чтобы ситуация не повторилась в следующем году, уже осенью нужно вести работы по обводнению наиболее проблемных болот, по подготовке к зимнему тушению. И к весне потушить все очаги тления. Администрации области же, говорит эксперт, стоит увеличивать размер финансирования переданных лесных полномочий на следующий год и искать деньги для восстановления и наращивания материальной базы Уральской авиабазы и МЧС. Тогда пожаров в регионе станет меньше, справляться с ними будут быстрее, а концентрация дыма — снизится.
«Дым в городах уже неизбежно будет, но от того, как администрации, пожарные и лесники сейчас работают, напрямую будет зависеть то, насколько опасным будет уровень задымления», — добавил Куксин.
Чем опасен смог
РМ 10 и РМ 2,5 — это те частицы, из-за которых окружающий воздух пахнет гарью. Также на запах влияют такие элементы, как оксид углерода (угарный газ) и углеводороды. Взвешенные частицы РМ 10 и РМ 2.5 пагубно влияют на организм человека. Эти частицы составляют 40–70% всех взвешенных частиц и являются наиболее опасными для здоровья людей. Они способны проникать глубоко в легкие и оседать там. Их высокая концентрация повышает смертность, усугубляя респираторные и сердечно-сосудистые заболевания.
На первом этапе, в течение первых двух часов, РМ2.5 и РМ10 раздражают рецепторы в дыхательных путях, после чего нервная система посылает сигнал легким работать чаще; просвет бронхов сужается и человек начинает дышать часто и неглубоко, поверхностно. Нагрузка на сердце увеличивается: аритмия, тахикардия — «быстрый» ответ организма.
Далее, в течение суток, в организме развивается воспаление с большим объемом биохимических и физиологических реакций. Повышение уровня цитокинов, сгущение крови, отрыв атеросклеротических бляшек, утолщение сосудов, тромбоз — «медленный» ответ организма.
При худшем сценарии и повышенном объеме потребления такого воздуха возникает ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и смерть.
Рекомендации врачей
Санврачи рекомендуют соблюдать меры предосторожности. Сократить попадание взвешенных частиц в организм можно с помощью медицинской маски или респиратора. А по возвращении с улицы удалить частицы со слизистой можно путем промывания носа, горла, умывания глаз (именно поэтому в период смога не рекомендуется носить линзы), употребления чистой питьевой воды.
Чтобы снизить концентрацию веществ дома, чаще проводите влажную уборку. Протирая поверхности мебели и пол влажной тканью, вы смываете эти осевшие частицы. Не открывайте окна, по возможности используйте кондиционеры, увлажнители, ионизаторы и системы мойки воздуха.