Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Угроза пыток продолжается». Фигурантов «дела антифашистов» этапировали в другое СИЗО подальше от Тюмени

8 ноября 2022, 06:21
«Угроза пыток продолжается». Фигурантов «дела антифашистов» этапировали в другое СИЗО подальше от Тюмени
Фото: Charles O'Rear, Gettyimages
Все шесть фигурантов дела «о создании или участии в террористическом сообществе» ранее жаловались на пытки во время дачи показаний.

Никиту Олейника, Романа Паклина и Кирилла Брика этапировали в СИЗО-2 в городе Заводоуковске, что в 95 километрах от Тюмени. Других фигурантов дела, Юрия Незнамова, Данила Чертыкова и Дениза Айдына, тоже могут туда направить, рассказал 66.RU адвокат Федор Акчермышев.

По его словам, у стороны защиты молодых людей «имеется информация, что ко всем могут быть применены пытки». Связано это с тем, что все фигуранты дела, которые ранее дали признательные показания под пытками током, отказались от своих слов.

Как говорит Акчермышев, причина этапирования фигурантов дела неизвестна. Он предоставил 66.RU показания адвокатского опроса Юрия Незнамова.

«От различных источников знаю, что в другом СИЗО может применяться физическое насилие и психологическое давление. <…> Я реально опасаюсь, что ко мне и другим ребятам могут быть применены пытки. Хочу отметить, что не признаю свою вину. Если когда-нибудь я сообщу обратное и признаю все то, что мне предъявляют или, может быть, что-то еще, то я подвергся пыткам или другому давлению со стороны сотрудников», — написал Незнамов.

Акчермышев подчеркнул, что ни фигурантам дела, ни их адвокатам никто не объяснил, с чем связан перевод в другое СИЗО: «Этот следственный изолятор не относится к делу: по тому адресу не расположен орган расследования, по тому адресу не совершались преступления. Цели этапирования нам неизвестны. С учетом практики выбивания показаний у нас есть основания беспокоиться за жизнь и здоровье наших подзащитных».

  • О деле антифашистов стало известно 7 сентября. Уголовное дело возбудили после того, как полицейские задержали 30 августа 2022 года в Тюмени Кирилла Брика и Дениза Айдына с самодельным взрывным устройством в районе тюменской ТЭЦ-2, где молодые люди, по версии следствия, планировали взорвать СВУ. По статье 205.4 УК РФ («Создание или участие в террористическом сообществе») проходят шесть человек в возрасте 23–27 лет из Тюмени, Екатеринбурга и Сургута. Официально силовики ничего не комментируют.
  • Ранее Акчермышев сообщал, что по заявлениям Незнамова о пытках следователи начали свою работу. Адвокат попросил главу СКР Александра Бастрыкина взять это дело под личный контроль.