Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Город второй день дышит гарью. Здесь действуют пять природных пожаров

22 сентября 2022, 10:42
Город второй день дышит гарью. Здесь действуют пять природных пожаров
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Качество воздуха проверяют сотрудники Роспотребнадзора. За сутки площадь природных пожаров в Свердловской области выросла в 2,6 раза.

Запах гари, который еще вчера ощущался в некоторых районах Екатеринбурга, утром 22 сентября усилился. Сотрудники свердловского Роспотребнадзора проводят в городе лабораторные исследования качества атмосферного воздуха.

Санитарные врачи советуют жителям

  • избегать длительного нахождения на открытом воздухе, особенно ранним утром;
  • не открывать окна;
  • отказаться от контактных линз в пользу очков;
  • больше пить;
  • промывать глаза, нос и горло;
  • отказаться от курения;
  • делать влажную уборку;
  • при выходе на улицу использовать маски и респираторы.

«В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появление признаков одышки, кашля, бессонницы), обострения хронических болезней необходимо обратиться к врачу», — заявили в пресс-службе ведомства.

По данным регионального ГУ МЧС на 06:00 22 сентября, в Свердловской области продолжает действовать 14 природных пожаров на площади 82,4 га, что в 2,6 раза больше, чем было вчера (31,8 га).

В частности, в черте Екатеринбурга действует пять пожаров на площади 21,3 га. Также горят леса в Артемовском, Асбестовском, Березовском, Полевском, и Режевском городских округах, а также в Первоуральске. «Угрозы населенным пунктам, объектам экономики нет», — подчеркнули в МЧС.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал главной причиной смога в Екатеринбурге торфяной пожар на юго-востоке, в районе деревни Большое Седельниково.

Фото: fires.ru

«Вчера МЧС локализовало пожар. С возгоранием продолжают бороться сводный мобильный отряд ГУ МЧС России по Свердловской области и Авиалесоохрана», — написал Куйвашев в своем Telegram-канале.

Также действует пожар в Нижнеисетском лесопарке, туда волонтеры планируют организовать выезд на окарауливание — в помощь сотрудникам «Авиалесоохраны». Известно о горящих полях на северных границах Екатеринбурга.

По данным Уральского гидрометцентра, до 24 сентября местами на юге Свердловской области сохранится высокая и чрезвычайная пожарная опасность.

Подробно прочитать о том, чем опасны смог и гарь для здоровья, можно здесь:

В 21 муниципальном образовании Свердловской области, в том числе в Екатеринбурге, продолжает действовать особый противопожарный режим. В этот период запрещено:

  • посещать леса (за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесах; граждан, осуществляющих использование лесов в установленном законом порядке; граждан, пребывающих на лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности; граждан, пребывающих в лесах в целях добывания пернатой дичи для осуществления в соответствии с действующим законодательством любительской и спортивной охоты);
  • использовать мангалы и иные приспособления для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (за исключением мангалов в ресторанах, кафе, барах, столовых, пиццериях, кофейнях, пельменных, блинных);
  • разводить костры, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических товариществ.

Использование открытого огня и разведение костров запрещено «на земельных участках всех форм собственности», то есть готовить шашлыки нельзя даже на своей даче.

С конца июля этого года наказание за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима (ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ), серьезно ужесточили. Так, гражданам грозит штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; должностным лицам — от 30 тыс. до 60 тыс. рублей; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей; юрлицам — от 400 тыс. до 800 тыс. рублей.