Как рассказали 66.RU в пресс-службе ведомства, специалисты в данный момент делают пробы воздуха на наличие в нем вредных микроэлементов — результаты станут известны к вечеру. Как гарь влияет на организм человека и почему она очень опасна для здоровья — в материале 66.RU.
Специалисты Роспотребнадзора сейчас оценивают превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ, а именно: взвешенных веществ, мелкодисперсных частиц РМ10, мелкодисперсных частиц РМ2.5, оксида углерода, двуокиси серы, диоксида азота, оксида азота, углерода (сажи), бенз(а)пирена, формальдегида, бензола, метилбензола и этилбензола. Исследования проводят в лаборатории.
Вообще, окружающий воздух пахнет гарью, когда в нем содержатся такие элементы, как РМ10 и РМ2.5, оксид углерода (угарный газ) и углеводороды. Похожая картина в Екатеринбурге возникала осенью 2021 года, когда из-за тления торфяников смог распространился в микрорайоне Солнечный, а после — по всему городу. Тогда сотрудники Роспотребнадзора обнаружили в районе двукратное превышение элементов РМ10 и РМ2,5.
Взвешенные частицы РМ10 и РМ2.5 пагубно влияют на организм человека. Эти частицы составляют 40–70% всех взвешенных частиц и являются наиболее опасными для здоровья людей. Они способны проникать глубоко в легкие и оседать там. Их высокая концентрация повышает смертность, усугубляя респираторные и сердечно-сосудистые заболевания.
![]() Фото: Кирилл Смоленцев, 66.RU |
---|
Проблема с высоким содержанием частиц РМ2.5 долгое время сохраняется в Китае, где люди привыкли носить респираторы. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения о загрязнении воздуха и его влиянии на здоровье людей, с РМ2.5 связано 3% смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы и 5% смертей от рака легкого.
При высокой концентрации частиц РМ2.5 и РМ10 человек может почувствовать учащение дыхания, сердечную аритмию, происходит процесс разрушения клеток легочного эпителия (барьера на пути загрязненного воздуха), увеличивается свертываемость крови и возникают жировые отложения на стенках сосудов, что приводит к появлению тромбов; нарушается сон, появляется бессонница.
На первом этапе, в течение первых двух часов, РМ2.5 и РМ10 раздражают рецепторы в дыхательных путях, после чего нервная система посылает сигнал легким работать чаще; просвет бронхов сужается и человек начинает дышать часто и неглубоко, поверхностно. Нагрузка на сердце увеличивается: аритмия, тахикардия — «быстрый» ответ организма.
Далее, в течение суток, в организме развивается воспаление с большим объемом биохимических и физиологических реакций. Повышение уровня цитокинов, сгущение крови, отрыв атеросклеротических бляшек, утолщение сосудов, тромбоз — «медленный» ответ организма.
При худшем сценарии и повышенном объеме потребления такого воздуха возникает ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и смерть.
Рекомендации специалистов Роспотребнадзора и МЧС:
За прошедшие сутки в Свердловской области площадь лесных пожаров выросла в 9,4 раза — до 1500 гектаров. Около Екатеринбурга, под Березовским, а также на Полевском тракте есть возгорания.
Смог в Екатеринбурге образовался из-за пожара под Березовским, заявили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области. Сейчас там горит 62 гектара леса, пожарные утверждают, что уже локализовали очаг.
Синоптики Уралгидрометцентра выпустили предупреждение, что 11 и 12 мая на юго-востоке Свердловской области сохранится высокая и чрезвычайная пожарная опасность. Ситуация с задымлением в Екатеринбурге останется сложной как минимум в ближайшие трое суток.
По данным министерства природных ресурсов Свердловской области, в Екатеринбурге не зафиксировали превышений максимальных разовых предельно допустимых концентраций измеряемых загрязняющих веществ, в частности оксида углерода и взвешенных частиц РМ10 и РМ2.5.