Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург дышит дымом от лесных пожаров. Из чего состоит смог и насколько он опасен для здоровья

9 августа 2022, 14:55
Екатеринбург дышит дымом от лесных пожаров. Из чего состоит смог и насколько он опасен для здоровья
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендовало жителям отказаться от прогулок и плотнее закрывать окна в квартирах — все дело в смоге, причиной которого стали лесные пожары в нашем и соседних регионах.

В воздухе Екатеринбурга обнаружили повышенное содержание вредных веществ. Это стало следствием лесных пожаров, которые бушуют в соседнем Ханты-Мансийском автономном округе. В понедельник из-за них Екатеринбург окутала дымка. Ко вторнику смог немного рассеялся, однако в регионе все еще действует предупреждение о метеоусловиях, неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Как гарь влияет на организм человека и почему она очень опасна для здоровья — в материале 66.RU.

Убьет ли нас воздух

Специалисты Роспотребнадзора проверили качество атмосферного воздуха в Екатеринбурге и обнаружили превышение предельно допустимой концентрации взвешенных частиц РМ 10 и РМ 2,5. Это как раз те частицы, из-за которых окружающий воздух пахнет гарью. Также на запах влияют такие элементы как оксид углерода (угарный газ) и углеводороды.

Взвешенные частицы РМ 10 и РМ 2.5 пагубно влияют на организм человека. Эти частицы составляют 40–70% всех взвешенных частиц и являются наиболее опасными для здоровья людей. Они способны проникать глубоко в легкие и оседать там. Их высокая концентрация повышает смертность, усугубляя респираторные и сердечно-сосудистые заболевания.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения о загрязнении воздуха и его влиянии на здоровье людей, с РМ2.5 связано 3% смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы и 5% смертей от рака легкого.

При высокой концентрации частиц РМ2.5 и РМ10 человек может почувствовать учащение дыхания, сердечную аритмию, происходит процесс разрушения клеток легочного эпителия (барьера на пути загрязненного воздуха), увеличивается свертываемость крови и возникают жировые отложения на стенках сосудов, что приводит к появлению тромбов; нарушается сон, появляется бессонница.

Что будет, если долго дышать запахом гари

На первом этапе, в течение первых двух часов, РМ2.5 и РМ10 раздражают рецепторы в дыхательных путях, после чего нервная система посылает сигнал легким работать чаще; просвет бронхов сужается и человек начинает дышать часто и неглубоко, поверхностно. Нагрузка на сердце увеличивается: аритмия, тахикардия — «быстрый» ответ организма.

Далее, в течение суток, в организме развивается воспаление с большим объемом биохимических и физиологических реакций. Повышение уровня цитокинов, сгущение крови, отрыв атеросклеротических бляшек, утолщение сосудов, тромбоз — «медленный» ответ организма.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

При худшем сценарии и повышенном объеме потребления такого воздуха возникает ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и смерть.

Рекомендации специалистов Роспотребнадзора и МЧС:

  • проводите дома влажную уборку;
  • не носите линзы, а надевайте очки;
  • пейте больше воды;
  • промывайте глаза, нос и горло;
  • откажитесь от курения и алкоголя;
  • носите маски и респираторы на улице;
  • по возможности не пользуйтесь общественным и личным транспортом;
  • сократите физическую активность;
  • при недомогании и обострении заболевания обратитесь к медикам.

Откуда взялся смог

Причина смога — природные пожары в ХМАО, где горит 82 192 га леса. Кроме того, лес горит и в Свердловской области, но на меньшей территории — 151 га.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Как утверждает главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко, неблагоприятные условия сложились из-за присутствия в нашем регионе антициклона, который ослабил ветер, создал застойные явления, что способствует скоплению загрязняющих выбросов в воздухе промышленных территорий. Шепоренко прогнозирует, что ситуация в атмосфере скоро начнет меняться. «В середине недели вероятны кратковременные дожди, усиление и смена направления ветра, что поможет очистить приземный слой атмосферы», — говорит специалист.

Сейчас смога в Екатеринбурге нет, утверждают в Роспотребнадзоре. Но предупреждение о метеоусловиях, неблагоприятных для рассеивания вредных примесей в воздухе, будет действовать до 20:00 11 августа.