Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Киргизия vs Таджикистан и Азербайджан vs Армения. На границах бывших стран СССР снова стреляют

14 сентября 2022, 11:12
Киргизия vs Таджикистан и Азербайджан vs Армения. На границах бывших стран СССР снова стреляют
Фото: РИА Новости
На границах бывших советских республик неспокойно. Сообщается о десятках погибших.

Сегодня на пограничном пункте Киргизии и Таджикистана произошла стрельба. Погранслужба Таджикистана заявила, что киргизские пограничники «без каких-либо причин» обстреляли таджикские позиции, открыт ответный огонь из минометов. Как пишет Sputnik Таджикистан, один таджикский пограничник убит, еще двое ранены.

Более сложная ситуация — на границе между Арменией и Азербайджаном. Минобороны Армении сообщило, что в ночь с 13 на 14 сентября ситуация на армяно-азербайджанской границе осложнилась, и Азербайджан возобновил боевые действия на границе после того, как в их конфликт вмешалась ОДКБ. Режим прекращения огня в итоге был нарушен.

Азербайджан, как утверждает армянская сторона, использовал ударные беспилотники, а также применял артиллерию, минометы и крупнокалиберное стрелковое оружие, возобновил преднаступательные действия, в частности, в направлении Джермука и села Верин Шоржа.

Минобороны Азербайджана, в свою очередь, обвинило в обстрелах из минометов и артиллерийских орудий Армению. По данным ведомства, их позиции, дислоцированные в Кельбаджарском и Лачинском районах, до сих пор обстреливаются.

  • Конфликт между Армений и Азербайджаном возник в ночь с 12 на 13 сентября. Министерство обороны Армении заявило, что азербайджанские войска начали обстрел юго-восточных приграничных населенных пунктов: Сотка, Горис и Джермук. При этом ведомство заявило, что противник наносил удары не только по военным объектам. Уже известно как минимум о 49 погибших, это число армянский премьер Никол Пашинян назвал неокончательным.
  • Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. В 1991 году регион, где большинство населения — армяне, провозгласил независимость от Азербайджана.
  • С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался вернуть самопровозглашенную республику под контроль, тогда начались полномасштабные военные действия с применением тяжелой техники и авиации. После этого удалось вернуть только 15% территорий. В 1994 году стороны договорились о прекращении огня. Но с тех пор из-за спорной территории все равно периодически вспыхивают конфликты.
  • В ноябре 2020 года Армения и Азербайджан после вновь разгоревшегося вооруженного противостояния заключили перемирие при посредничестве России.