Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Армения попросит у России, ОДКБ и ООН помощь после нового столкновения с Азербайджаном

13 сентября 2022, 08:02
Армения попросит у России, ОДКБ и ООН помощь после нового столкновения с Азербайджаном
Фото: germany.detailzero.com
Минобороны Армении сообщило об обстрелах со стороны Азербайджана, Баку в ответ обвинил Ереван в подготовке военной провокации.

Совет безопасности Армении принял решение обратиться к России за помощью в связи с обострением ситуации на границе с Азербайджаном. Как сообщило правительство республики по итогам экстренного заседания, которое прошло под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна, кроме этого, государство обратится в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Совет Безопасности ООН.

«На заседании были обсуждены дальнейшие шаги, направленные на противодействие агрессивным действиям Азербайджана против суверенной территории Армении, начавшимся с полуночи», — говорится в сообщении представителей Армении.

Минобороны Армении сообщило, что Азербайджан обстрелял территорию страны с помощью артиллерии и беспилотников.

Огонь, по данным военного ведомства, открыли по позициям в районах населенных пунктов Горис, Капан, Джермук, Варденис и Сотк — они расположены вдоль границы Нагорного Карабаха на протяжении примерно 200 километров.

Минобороны Азербайджана в ответ заявило о диверсии со стороны Армении. По данным ведомства, армянские диверсионные группы в темное время суток заминировали пути снабжения азербайджанской армии. В результате принятых частями армии «срочных мер» произошел бой: «Наблюдалось сосредоточение Арменией наступательных вооружений, тяжелой артиллерии и живой силы вдоль границ Азербайджана. Все эти факты еще раз свидетельствовали о том, что Армения готовится к широкомасштабной военной провокации. Принимаются необходимые меры для того, чтобы заглушить огневые точки ВС Армении и не допустить расширения масштабов военного конфликта».

Ситуация на границе двух стран остается напряженной, интенсивность перестрелки не снизилась. У обеих сторон есть потери среди личного состава. Из нескольких населенных пунктов на юге Армении началась эвакуация мирного населения.

Никола Пашинян провел телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, с французским президентом Эмманюэлем Макроном и госсекретарем США Энтони Блинкеном.

  • Конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет многолетнюю историю. В последние годы между странами происходили вооруженные столкновения из-за статуса Нагорно-Карабахской Республики.