Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экс-начальника УМВД Екатеринбурга Игоря Трифонова отправили в колонию на 9,5 лет

8 августа 2022, 15:42
Экс-начальника УМВД Екатеринбурга Игоря Трифонова отправили в колонию на 9,5 лет
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
В Ленинском суде завершился один из самых резонансных процессов, посвященных полицейской коррупции. Игоря Трифонова надолго лишили свободы, а остальных фигурантов дела освободили от уголовной ответственности в связи с признанием своей вины и деятельным раскаянием.

Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил бывшего начальника УМВД города Игоря Трифонова к 9,5 годам колонии строгого режима за получение взятки в размере 7,5 млн рублей. Как передает корреспондент 66.RU, его признали виновным по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») и части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное хранение оружия»). Прокуратура запрашивала для Трифонова именно такой срок.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Во время оглашения приговора Трифонов читал книгу Евгения Евтушенко «Завтрашний ветер»

Трифонова также лишили звания генерал-майора и ордена «За заслуги перед отечеством». Ему зачли срок содержания под стражей один день к одному.

Скамью обвиняемых с Игорем Трифоновым делили два его предполагаемых сообщника — экс-начальник службы безопасности банка «Кольцо Урала» Александр Куба и бывший сотрудник ОЭБиПК (отдела экономической безопасности и противодействия коррупции) УМВД Денис Жданов. Последние, в отличие от Трифонова, признали свою вину, заключили сделку со следствием, и поэтому находились под ограничением ряда действий.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Игорь Трифонов

Жданова и Кубу суд освободил от уголовной ответственности в связи с признанием своей вины и деятельным раскаянием. Уголовное преследование в отношении них прекратили по сегодняшнему решению суда. Меру пресечения отменили.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Куба и Жданов (слева направо)

Бывшего главу полиции Екатеринбурга обвинили в получении взятки в размере 7,5 млн рублей от экс-сотрудника «Кольца Урала» в 2015 году. Кубу и Жданова следствие считает посредниками при передаче денег. Согласно материалам дела, Игорь Трифонов получил взятку за возбуждение дела в отношении должника банка. Показания против Трифонова дал, в том числе, его бывший подчиненный, экс-начальник отдела экономической безопасности УМВД Екатеринбурга Эдуард Воронин.

В течение всего судебного процесса Игорь Трифонов называл себя невиновным. По словам генерал-майора полиции, он стал жертвой оговора, а следствие требовало с него показаний на бывшего начальника ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина и министра МВД РФ Владимира Колокольцева.

При этом Трифонов допускает, что взятка могла иметь место. И хотя деньги брались под его имя, до генерала они якобы не дошли.

После оглашения приговора Трифонов заявил журналистам, что если он однажды начнет оговаривать Колокольцева или других высокопоставленных лиц, его нужно будет отправить на психиатрическую экспертизу.

Текст: Дмитрий Антоненков, Кирилл Смоленцев