Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Предложили оговорить Колокольцева»: экс-глава УМВД Екатеринбурга Трифонов попросил суд его освободить

30 ноября 2021, 14:39
«Предложили оговорить Колокольцева»: экс-глава УМВД Екатеринбурга Трифонов попросил суд его освободить
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
В Ленинском суде Екатеринбурга затягивается начало разбирательства по громкому делу о получении взятки бывшим начальником УМВД Екатеринбурга, генерал-майором полиции Игорем Трифоновым.

Судебный процесс над Трифоновым и его сообщниками — экс-начальником службы безопасности банка «Кольцо Урала» Александром Кубой и бывшим сотрудником ОЭБиПК УМВД Денисом Ждановым — должен был начаться еще 29 ноября. Однако заседание перенесли из-за неявки адвоката генерала Юлии Гимрановой.

Юрист отсутствует по нескольким причинам. Во-первых, у Гимрановой серьезные проблемы со здоровьем. А во-вторых, еще 21 ноября она подала в Верховный суд РФ ходатайство об изменении территориальной подсудности и передаче материалов в Басманный суд Москвы. Свое требование адвокат объясняла недоверием к органам суда и прокуратуры Свердловской области, которые, по ее мнению, заинтересованы в исходе дела не в пользу Трифонова.

Напомним, что Трифонова обвиняют в получении взятки в размере 7,5 млн рублей от бывшего сотрудника банка «Кольцо Урала». Кубу и Жданова следствие считает посредниками при передаче взятки. Согласно материалам дела, Игорь Трифонов получил взятку за возбуждение дела в отношении должника банка «Кольцо Урала». Показания против Трифонова дал в том числе его бывший подчиненный, экс-начальник отдела экономической безопасности УМВД Екатеринбурга Эдуард Воронин.

Фото: архив 66.RU

Экс-полицейский Эдуард Воронин дал показания на многих своих бывших высокопоставленных коллег. А сам получил условный срок.

На продолжившемся сегодня судебном заседании много слов было сказано о недоверии к суду. Так как адвокат Гимранова по медицинским показаниям все еще не может принимать участие в заседаниях, за 15 минут до начала процесса Игорь Трифонов заключил соглашение с новым адвокатом — Ольгой Кезик.

Новый защитник обвиняемого, несмотря на возражения судьи, сразу же попыталась заявить ходатайство о переносе заседания в связи с тем, что ей, как новому адвокату, необходимо время на ознакомление с материалами дела.

«Я ни разу не видела адвоката Гимранову. Поэтому она не могла мне передать материалы дела. В связи с этим я прошу отложить судебное рассмотрение на один день, чтобы я могла подготовиться к процессу. Я могу огласить письменную часть моего ходатайства. Ваша честь, могу вам его передать. Вы его возьмете», — обратилась Кезик к судье Шашкину.

Председательствующий в ответ объявил замечение адвокату.

«Защитнику объявляется замечание за неуважение к суду. Защитник нарушил порядок судебного разбирательства», — сказал Шашкин.

После этого судья перешел к рассмотрению вопроса о мере пресечения Трифонову, у которого 17 декабря истекает срок нахождения под стражей.

Гособвинитель Георгий Паникаров заявил, что генерала полиции необходимо оставить под стражей, так как ему предъявлено тяжкое обвинение, а кроме того, он может скрыться.

Возражая, Кезик заявила, что адвокат Гимранова нашла для Игоря Трифонова жилье в Екатеринбурге, чтобы ему можно было изменить меру пресечения на не связанную с заключением под стражу. В этом помещении обвиняемый мог бы находиться, например, под домашним арестом.

Наступила очередь выступления Игоря Трифонова. С момента его задержания в сентябре 2020 года он находится под стражей в ПФРСИ ИК-13. За это время полицейский сильно исхудал, глаза ввалились, а лицо покрыли морщины. В некоторых моментах выступления голос Трифонова начинал дрожать. Его речь мы приведем почти дословно, с небольшими сокращениями.

Я только перед началом сегодняшнего суда узнал, что 17 ноября у меня умер отец. Я был лишен связи. Жена писала мне об этом. Но письма от нее переданы не были. Поэтому сейчас я нахожусь в эмоционально подавленном состоянии. Говорить мне трудно. О возбуждении против меня уголовного дела я узнал за 10 месяцев. Но, зная об этом, я не произвел попыток какого-либо воздействия на участников дела. Кроме того, в момент задержания в Москве мне было предложено признать вину и оговорить начальника главка полиции Михаила Бородина (ранее возглавлял ГУ МВД по Свердловской области, а сейчас руководит главком МВД Воронежской области), заместителя министра МВД Аркадия Гостева и министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Якобы эти деньги (полученные по взятке) предназначались им. И тогда бы мне избрали меру пресечения в Москве, в виде домашнего ареста.

Оговаривать себя и своих коллег я не счел возможным. Потому что я являюсь гражданином Российской Федерации и считаю себя человеком, который никогда такого не сделает, оставаясь в твердом рассудке. Я обращаюсь к своему адвокату: если я начну кого-то здесь оговаривать, сразу же ходатайствуйте о проведении судебно-психиатрической экспертизы. Потому что мы, к сожалению, не отвечаем за то, что может произойти с нашим сознанием.

Даю поручение своим адвокатам и сам готов в режиме онлайн освещать все, что будет происходить в этом судебном процессе. Я не признавал, не признаю и признавать обвинение не намерен. Оговаривать никого не буду.

Я не то что не собираюсь скрываться, я готов ночевать перед зданием суда до решения суда по этому сфальсифицированному уголовному делу. Я даю слово гражданина Российской Федерации, генерал-майора полиции в отставке, что никогда не буду скрываться. Я хочу прийти на могилу своего отца, дотронуться до земли и сказать, что пришел его проводить. После этого готов сколько захотите продолжать сидеть, до разрешения дела судом.

Защищаться из-за колючей проволоки очень тяжело. Вина моя не доказана. Я не являюсь субьектом, который влиял на возбуждение уголовного дела. Дело было возбуждено в установленном законом порядке. Если нет, то рядом со мной должен находиться руководитель следственного подразделения и прокурор, который надзирал за возбуждением дела и ходом его расследования.

Я категорически против продления меры пресечения. Я ходатайствую об избрании любой меры пресечения, не связанной с нахождением под стражей.

Взявшая вновь слово адвокат Кезик подчеркнула, что просила суд отложить процесс, чтобы она смогла представить в заседании все свои возражения по вопросу меры пресечения, а также договор аренды жилья в Екатеринбурге, в котором бы Игорь Трифонов мог находиться под домашним арестом.

«Отказ суда принять мое ходатайство наталкивает на мысль, что недаром было подано заявление о территориальной подсудности», — закончила свою мысль Кезик.

В итоге судья Шашкин пошел навстречу защите Трифонова и объявил перерыв в заседании до 1 декабря.