Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Березовском снова горят леса. Глава округа считает, что это поджог

29 июля 2022, 12:46
В Березовском снова горят леса. Глава округа считает, что это поджог
Фото: Telegram-канал Евгения Писцова
Огонь тушат со вчерашнего дня. Поджигателей ищут егеря и полицейские.

В Березовском городском округе — новый природный пожар, рядом с поселком Солнечный. «На сей раз есть подозрения на умышленные поджоги — выраженные очаги горения, возникающие в разные дни в разных местах, когда погодные условия не предполагают самовозгорания. Вчера были обнаружены два очага, сегодня еще один свежий», — написал в своем Telergam-канале глава округа Евгений Писцов.

По его данным, к тушению приступили еще вчера силами добровольной пожарной дружины, сегодня подключилась авиабаза охраны лесов министерства природных ресурсов Свердловской области.

Возможных поджигателей ищут егеря и участковые. Писцов просит жителей, имеющих информацию о поджигателях, сообщить ее участковому либо в ЕДДС по телефонам: 112; 4–12–00.

В майские праздники в Березовском городском округе горел лес вблизи поселка Безречный. Огонь охватил кладбище и частные дома, часть жителей эвакуировали. От МЧС пожар тушили 12 единиц техники и 48 человек личного состава. По данным прокуратуры, огонь уничтожил шесть жилых домов с хозяйственными постройками.

Евгений Писцов тогда заявил, что причина пожара в Безречном — «отдельные особо одаренные жители поселка, сжигавшие мусор в частном секторе». «Собственникам, чье имущество пострадало от пожара, необходимо обратиться в администрацию Березовского городского округа для рассмотрения вопроса о компенсации ущерба. Необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, документы на объекты недвижимости, поврежденные пожаром или полностью уничтоженные, справку о пожаре, выданную госпожнадзором», — написал он на своей страничке во «ВКонтакте».

Позже сотрудники прокуратуры установили причины пожара: огонь возник после удара молнии в торфяные поля. В то же время они нашли «ряд нарушений, которые могут способствовать распространению огня и требующих немедленного устранения». Прокуратура внесла главе администрации Березовского городского округа представление об устранении нарушений федерального законодательства.

В четверг, 28 июля, в Свердловской области горел лес в Полевском городском округе. Его тушили 14 человек и два трактора. Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем местных жителей.

Утром 29 июля в департаменте информационной политики Свердловской области заявили, что в регионе потушили все лесные пожары.