Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мертвая воинская часть и призрак мусорной свалки. О чем говорят в поселке, который чуть не сгорел 9 мая

Мертвая воинская часть и призрак мусорной свалки. О чем говорят в поселке, который чуть не сгорел 9 мая
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В начале апреля мы выяснили, что свердловское правительство обсуждает строительство мусорного полигона в Березовском городском округе, возле поселков Безречный и Лосиный. Узнав об этом, местные жители стали протестовать и собрали уже более пяти тысяч подписей против свалки. Активисты уверены: полигон испортит местную природу и качество их жизни. А 9 мая возле Безречного вспыхнул пожар, который не могут потушить до сих пор. Почему местные связывают строительство мусорного полигона и тлеющие торфяники — в репортаже Михаила Вербицкого.

Поселок Безречный затянут смогом, всюду сильно пахнет гарью — трудно дышать и неприятно находиться даже 15 минут. А 50 человек живут здесь постоянно и уже привыкли, хотя признаются, что «жить на пороховой бочке надоело, все вещи пропахли».

9 мая возле поселка начался лесной пожар. К вечеру того же дня тушить перестали, но ночью поднялся сильный ветер — и огонь возобновился, охватив Безречный сразу с нескольких сторон. К утру вплотную подошел к жилым домам. Пока ждали пожарных, местным приходилось обливать жилье водой самостоятельно. Для тушения в МЧС создали группировку из 140 человек, но этого не хватило, чтобы спасти семь жилых домов. Все они сгорели.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Сегодня тление продолжается. Поселок окружают болота и торфяные поля, поэтому потушить быстро не удается. На месте каждый день работают пожарные, подключаются волонтеры. Дожди особо не помогают, и местным придется ждать недели, чтобы вернуться к привычной жизни.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

10 мая мэр Березовского Евгений Писцов заявил, что пожар случился благодаря «особо одаренным» жителям поселка Безречный, сжигавшим в частном секторе мусор. «Возникший, казалось бы, небольшой пожар порывистым ветром унесло в лес», — утверждал он. В разговоре с 66.RU Писцов подтвердил ранее озвученную версию.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Жители поселка критически относятся к словам чиновника. Ирина, которая живет в Безречном с 1991 года, уверяет, что местные не жгут мусор в лесу, и не понимает логику мэра: как сжигаемый в частном секторе мусор мог долететь до леса, а потом вернуться назад и спалить несколько домов? Женщина выдвигает другую версию случившегося. «9 мая мы видели, как в сторону леса, откуда начался пожар, проехала Niva. Через полтора часа после ее отъезда мы уже вызывали пожарных. Кстати, эту машину видели и все три предыдущих дня», — Ирина намекает на поджог. Зачем и кому это надо?

Свалка на бывшей военной базе с декорациями Чернобыля

Фото: Антон Буценко, 66.RU

3 апреля 2017 года на медиафоруме Общероссийского народного фронта березовский журналист Сергей Стуков задал вопрос Владимиру Путину о нарушении природоохранного законодательства. И привел в пример нелегальную свалку возле Режевского тракта, недалеко от Безречного, куда подрядчик ЕМУП «Водоканал» за несколько лет свез 10 тысяч тонн иловых отложений из водопроводов Екатеринбурга. После обращения к Путину свалку ликвидировали, но, как показало будущее, идея о складировании отходов в этом месте никуда не исчезла.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Спустя ровно пять лет мы узнали, что на совещаниях в правительстве Свердловской области обсуждают размещение мусорного полигона на территории бывшей военной части возле поселков Безречный и Лосиный — именно туда незаконно вывозил отходы «Водоканал». Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов подтвердил эти разговоры, но подчеркнул: «Делать выводы о возможности строительства объекта по обращению с ТКО на этом участке преждевременно».

Фото: 66.RU

Жителей Березовского городского округа такой расклад не устроил. Многие, узнав о возможном строительстве полигона, были в шоке, стали создавать чаты в мессенджерах и группы в соцсетях. В телеграм-чате «Против мусорного полигона в Березовском» сегодня состоит более 800 человек. Активисты также собирают подписи под письмом губернатору Евгению Куйвашеву. «Мы — народ, жители Березовского городского округа. Мы — власть. Мы не хотим, чтобы условия нашего комфортного проживания решали в кабинетах министерств, на закрытых совещаниях. Мы требуем равноценного диалога. Мы понимаем всю глубину вашей ответственности за регион в целом, но при этом не желаем становиться разменной монетой бизнес-проектов. Мы просим отменить строительство крупнейшего мусорного полигона на территории Березовского городского округа», — говорится в документе, который уже подписали более пяти тысяч человек.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Мусорный полигон ТБО «Екатеринбург–Юг» может быть построен в рамках концессионного соглашения, заключенного 26 июля 2021 года между правительством и ООО «Экологические системы» (считается, что компания контролируются бизнесменами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым). По условиям соглашения организация должна построить мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 700 тысяч тонн в год. По разным данным, в строительство могут вложить до 20 миллиардов рублей.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Сейчас на месте военной части, заброшенной в 2009 году, периодически проходят военно-патриотические игры — участок на правах аренды использует один из местных жителей. Территория также оборудована для игр S.T. A.L.K. E.R и других ивентов. Местные полагают, что в случае строительства мусорного полигона игрокам придется забрать декорации и уехать.

Почему местные против полигона

Есть пять основных опасений:

  1. Экологическая ситуация и качество жизни в целом ухудшатся. Лоси, косули, медведи, зайцы, лисы, которыми богата местность, покинут лес. Под угрозой окажутся и краснокнижные растения. «Взамен придут крысы, бродячие собаки и бездомные».
  2. Стоимость недвижимости снизится: люди потеряют в деньгах. «Жители тратили средства на строительство домов и улучшение своих жилищных условий, а если захотят отсюда съехать после строительства свалки, то не смогут продать жилье за те же деньги и найти равноценную замену».
  3. Жители пьют воду из крана благодаря скважинам и чистым природным источникам. «Все это будет засорено и испорчено из-за свалки».
  4. Болота и торфяники пожароопасны, а мусор часто горит и долго тлеет даже без таких условий.
  5. На Режевском тракте стоят постоянные пробки. Двухполосная дорога будет еще больше перегружена, если по ней станут ездить мусоровозы. Чтобы расширять тракт, нужно рубить лес — этого местные тоже не хотят.

«Ни одного плюса, кроме возможных дополнительных рабочих мест на полигоне, мы не видим. Никто не хочет жить на помойке», — говорит Владимир Юртаев. Бизнесмен всю сознательную жизнь прожил в поселке Монетный, который расположен в нескольких километрах от места предполагаемого мусорного полигона. «Строить свалки нужно там, где люди не будут страдать, — то есть дальше от жилмассива. Да, на отдаленных территориях будет выше тариф, но зато сохранится здоровье людей. Можно наводить порядок на действующих перерабатывающих полигонах. И потом, почему бы не использовать под эти нужды промышленные территории, которые находятся в упадке? Есть много вариантов», — убежден Юртаев.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Блогер Кирилл Потапов в 2020 году вместе с семьей купил дачу рядом с заброшенной воинской частью: понравились местоположение и природа. «Наши двое детей, аллергики и астматики, нуждаются в чистом воздухе. Там, где будет мусор, чистоты не ждем, даже с учетом современных технологий», — говорит Потапов. По его словам, многие люди за последнее время также приобрели участки в этих краях — переезжают за тишиной и чистым воздухом. «Мы не хотим доходить до крайностей и пытаемся решить вопрос, пока дело не зашло слишком далеко. Еще ничего не решено», — уверен он.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В отличие от семьи Потаповых, Юлия вместе с сестрой всю жизнь живут в Лосином — этот поселок расположен рядом с Безречным. Женщины переживают, что появление свалки отравит экосистему и они больше не смогут пить чистую воду из крана. Еще их раздражает, что мусор будут свозить из Екатеринбурга и других регионов. «Почему Екатеринбург, где заканчивается место для мусора, хочет за наш счет решить свою проблему? Это несправедливо. Власти должны сделать так, чтобы от свалок до людей было 50 километров. Но ведь им просто дешевле навалить у нас. Власть, как всегда, против людей. Видимо, нам придется собирать вещи и уезжать куда-то. А что, если на другом месте тоже появится свалка?» — негодует Юлия.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Режиссер Кирилл Котельников тоже всю жизнь провел в этих краях — сейчас по-прежнему живет в Безречном. Здесь в 2019 году он снимал фильм «Картонная пристань» с Михаилом Ефремовым в главной роли. Эта картина стала последней для актера перед арестом. «Безречный — это оторванная от жизни дикая местность, уголок с другой планеты. Жаль, что от нашего желания сегодня мало что зависит. Захотят построить полигон — наверное, построят», — вздыхает режиссер.

Наши собеседники вспоминают, что власти уже несколько лет пытаются начать строительство мусорного полигона в разных частях Свердловской области и каждый раз сталкиваются с успешным сопротивлением. Так, в июне 2019 года стало известно, что новый полигон разместится на юге, у границы Сысертского района. Местные стали протестовать, и в конце года министр ЖКХ Николай Смирнов заявил, что строительства не будет. В ноябре 2019 года на митинг против мусорного полигона вышли уже 500 жителей поселка Малышева. Появлялась информация и о полигоне в Дегтярске. Теперь протест разгорается в Березовском округе.

Поджог или случайность

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Некоторые жители прямо связывают пожар возле Безречного и возможное строительство мусорного полигона. Ирина говорит, что возле военной части постепенно вырубают лес — «может, уже готовят землю для свалки»."Власти считают, что поселок, как они сказали, нерентабелен», — говорит она. Жители рассказывают, что торфяные пожары происходят каждый год, но жилые дома не горели ни разу. «Еще несколько таких пожаров, и жители съедут — не останется протестующих. Мы понимаем, кому это выгодно», — считают местные.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Другие не верят, что лес могли поджечь, и отрицают причастность к этому представителей власти — как часто бывает, причиной возгорания мог стать один окурок. «Однажды в детстве мы с приятелем пошли в лес на болото и ради забавы подожгли сухую траву. Через две минуты полыхало уже 50 метров. К счастью, ветер стих, и мы все затушили палками. Поэтому для крупного пожара в этих местах хватит одной спички», — говорит Кирилл Котельников.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Недоверие к власти и подозрения в умышленных поджогах говорят об отсутствии адекватного диалога, полагает один из наших собеседников: «Людей даже не хотят убеждать, что на мусорном полигоне будут использованы современные технологии. Многие не против мусоросортировочных комплексов и заводов. Они могут дать рабочие места и людям не придется ездить на работу в Екатеринбург и Березовский. Местные просто хотят разъяснений».

Мэр Березовского Евгений Писцов заявил, что сейчас правительство Свердловской области ищет участок для мусорного полигона, который отвечал бы следующим критериям:

  1. За пределами населенных пунктов.
  2. Недалеко от Екатеринбургской агломерации (чтобы не повышать тариф).
  3. Удовлетворение всех экологических и санитарно-эпидемиологических требований.
  4. Инвестиционная привлекательность (возможность обеспечить участок инженерными сетями).

По словам Писцова, рассматривают несколько вариантов, и один из них — на территории Березовского городского округа. Сначала специализированные организации должны выяснить, возможно ли принципиально в этом месте размещение полигона. В случае положительного ответа потребуется изменение градостроительной документации, привлечение инвестиций, разработка проектной документации, государственная и экологическая экспертиза, публичные слушания. «А пока какие-либо утверждения — все равно что гадания на кофейной гуще», — добавляет мэр Березовского. К ситуации с пожаром ему добавить нечего, кроме того, что возгорание планируют ликвидировать в течение месяца.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов в разговоре с 66.RU подчеркнул, что место для размещения мусорного полигона не определено. Итоговое решение примут «только после положительного заключения государственной экологической экспертизы». Полигон могут построить только при нулевом значении показателя, который характеризует степень воздействия на окружающую среду, добавил министр. «Планируем добиться этого благодаря строительству самой современной системы очистки и фильтрации. В частности, полигон будет обеспечен многослойной гидроизоляцией основания, системой сбора и очистки сточных вод, участка компостирования отходов», — сказал Николай Смирнов.

Полигон также будет оборудован автоматической линией сортировки, позволяющей обрабатывать весь объем поступающих отходов. Министр заверил, что в любом случае при строительстве будет соблюдена норма природоохранного и санитарного законодательств: полигон не построят вблизи населенных пунктов, земель, предназначенных для строительства жилья, общественных зданий, социальной инфраструктуры. Санитарно-защитная зона для мусоросортировочных комплексов составляет 1000 метров, для объекта размещения отходов — 500 метров, уточнил Николай Смирнов.