Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России выявили первый случай оспы обезьян

12 июля 2022, 12:06
В России выявили первый случай оспы обезьян
Фото: Артур Лебедев, Sputnik
Зараженного изолировали. Его жизни ничего не угрожает.

Роспотребнадзор подтвердил первый случай заболевания оспой обезьян в России. Как сообщает пресс-служба ведомства, заболевание выявили у молодого человека, который вернулся из поездки по странам Европы. Он обратился в медицинское учреждение с характерной сыпью.

«Заболевший изолирован и находится в медицинской организации инфекционного профиля. Болезнь протекает в легкой форме. Угрозы для жизни пациента нет. Круг контактов заболевшего в период пребывания в России был ограничен. В квартире проживал один. Все контактные лица своевременно установлены и находятся под медицинским наблюдением. В случае подтверждения диагноза им будет оказана вся необходимая медпомощь», — сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

В ведомстве сообщили, что возможность дальнейшего распространения инфекции купирована. Ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора.

Инфекция оспы обезьян передается воздушно-капельным путем через зараженных животных, их кровь и выделения. Вирус может распространяться и через мясо таких животных. От человека к человеку болезнь передается довольно слабо, при длительном близком контакте.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 16 дней. Во время первого периода больной ощущает лихорадку, сильную головную боль, а также боль в мышцах и спине, слабость. На втором этапе у человека начинаются высыпания на коже, в 95% случаев — на лице, а также на ладонях и ступнях. Постепенно высыпания наполняются жидкостью, но потом принимают форму пустул, которые покрываются корочкой. До полного исчезновения корочек должно пройти три недели.

В научном центре «Вектор» Роспотребнадзора заявили об эффективности прививки против натуральной оспы также против оспы обезьян. Если человек в детстве сделал прививку от этой болезни, то частично он защищен от инфекции на всю жизнь.

Представитель ВОЗ ранее предупреждал о высоком риске появления болезни в России.

UPD: По данным Минздрава, первый случай обнаружили в Санкт-Петербурге.

  • С мая этого года в 51 стране мира выявили более 5,1 тыс. случаев заражения, но пути распространения инфекции все еще неизвестны.
  • Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная ранее говорила, что локдауна или перехода на дистанционную работу из-за оспы обезьян в России не будет, так как инфекция распространяется медленнее, чем коронавирус.