Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Следственный комитет нашел в уральских колониях крупнейшую сеть АУЕ

20 мая 2022, 10:00
Следственный комитет нашел в уральских колониях крупнейшую сеть АУЕ
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Крупная бригада следователей СК РФ работает над серией уголовных дел, посвященных деятельности запрещенной в России и признанной экстремистской организации — АУЕ. По данным 66.RU, в организации сообщества следователи могут обвинить одного из воров в законе.

По словам источника 66.RU, знакомого с ситуацией, Следственный комитет готовится объявить о выявлении крупнейшего в России сообщества АУЕ, участники которого — осужденные, содержащиеся в различных исправительных учреждениях Свердловской области. По данным 66.RU, речь идет об ИК-47, ИК-52, ИК-53 ИК-12 и других.

Так, например, ранее «Лампа» сообщала о возбуждении дела в отношении осужденных, содержащихся в ИК-52, по факту «Дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» и «Участия в деятельности экстремистской организации». По данным издания, обвиняемыми по делу проходят Эркин Биннатов и Александр Красиев. Последнему, кстати, следователи «утяжелили» обвинение, добавив модную «воровскую» статью о занятии высшего положения в преступной иерархии. По версии следователей, Красиев являлся «положенцем» в ИК-52 — человеком, который в отсутствие вора в закона принимает решения, обязательные для исполнения преступным сообществом.

По данным 66.RU, это дело стало одним из серии дел, посвященных деятельности представителей криминальной субкультуры в свердловских колониях. В числе прочего силовиков интересует сбор так называемого «общака» — кассы «взаимопомощи» осужденных.

Планируется, что в дальнейшем разрозненные производства объединят в одно уголовное дело о деятельности единого сообщества АУЕ. Не исключено, что обвинение в руководстве этой структурой будет предъявлено Эдуарду Сахнову, известному в криминальном мире как Сахно.

Эдуард Сахнов ранее считался приверженцем старой воровской идеологии. Он являлся одним из лидеров дальневосточной преступной группировки «Общак», контролировавшей около 15% территории всей России. Однако в ходе разгоревшейся криминальной войны в 2004 году правоохранители задержали лидеров ОПС, включая находящегося в тот момент в статусе вора в законе Сахно.

Приговоренный к 25-летнему сроку Сахнов успел побывать во многих российских пенитенциарных учреждениях. В 2018 году его этапировали в нижнетагильскую ИК-12, известную как Сан-Донато. Якобы находясь там, Сахно развил активную деятельность и влиял на ситуацию в других свердловских колониях.

Однако общественники, занимающиеся защитой прав осужденных, с иронией относятся к подобному уголовному делу. Ведь последние 10–15 лет свердловские пенитенциарные учреждения считались «красными» — контролирующимися администрацией, где пресекались любые возможности для «черного хода».

Яна Гельмель, правозащитник:

— Не знаю, откуда взялась эта история с АУЕ, если в свердловских зонах всегда пытали осужденных с молчаливого согласия администрации. Даже сейчас точечно осталась эта проблема. В какой момент вдруг колонии перекрасились и стали черными? В тот, когда стали садить начальников колоний за убийство осужденных, пытки и вымогательства?

Официальные представители свердловских ГУФСИН и СКР отказались от комментариев.