Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Стрелявшего по прохожим экс-полицейского приговорили к 18 годам колонии

1 февраля 2022, 16:37
Стрелявшего по прохожим экс-полицейского приговорили к 18 годам колонии
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
В пьяном угаре екатеринбуржец Сергей Болков сначала попытался взять заложника, а после открыл беспорядочную стрельбу с балкона своей квартиры, ранив девятилетнюю девочку и бойца Росгвардии.

Свердловский областной суд вынес приговор Сергею Болкову, который в мае прошлого года открыл стрельбу на Химмаше. Его приговорили к 18 годам колонии строгого режима. Кроме того, Болков обязан выплатить семье пострадавшей девочки 1 млн рублей.

При этом суд исключил из обвинения статью «Покушение на убийство» по эпизоду с девочкой, так как Болков не знал, что в машине находится ребенок, сообщил корреспондент 66.RU из зала суда.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Инцидент, за который судили Болкова, произошел 30 мая 2021 года на Химмаше. К тому моменту вышедший на пенсию ветеран МВД уже который день употреблял спиртное. Все началось с попытки Болкова взять в заложники соседа, которого он обманом заманил в свою квартиру. Молодому человеку удалось сбежать. После этого пьяный мужчина отрыл стрельбу из карабина по прохожим и проезжавшим машинам с балкона пятого этажа.

Пули повредили несколько машин, ранили приехавшего на вызов росгвардейца и девятилетнюю девочку, находившуюся в одном из автомобилей. Стрельба велась на протяжении нескольких часов. Когда бойцы СОБР начали штурм квартиры, Болков открыл огонь и по ним. В итоге спецназ применил свето-шумовую гранату и обезвредил стрелка.

Болков утверждал, что был сильно пьян, поэтому ничего не помнит.

Прокурор запросил суд приговорить обвиняемого к 20 годам строгого режима. Сам Болков, выступая с последним словом, потребовал себе максимально жесткого приговора.

— Я официально прошу суд вынести мне максимальную меру наказания. Чтобы все положительные и отрицательные, ведущие антисоциальный образ жизни граждане увидели и услышали, что перед законом мы все равны. Люди, подобные мне, подготовленные государством, должны нести более суровое наказание, — заявил Болков.

Он заявил о раскаянии. При этом не согласился с тем, что следствие квалифицировало инцидент с ранением девочки как покушение на убийство. Со слов Болкова, стреляя по машине, он не предполагал, что в ней находится ребенок. Следовательно, у него не было умысла на убийство.