Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Собровцы рассказали, как штурмовали квартиру экс-полицейского, стрелявшего по прохожим с балкона

26 октября 2021, 14:50
Собровцы рассказали, как штурмовали квартиру экс-полицейского, стрелявшего по прохожим с балкона
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Дело бывшего сотрудника МВД Сергея Болкова, который в мае с балкона собственной квартиры на Химмаше обстреливал прохожих из карабина, начал рассматривать Свердловский областной суд.

Судебный процесс над химмашевским стрелком начался с задержки. Долгая пауза возникла из-за опоздания многочисленных потерпевших. Их больше десяти. Среди них сотрудники Росгвардии, бойцы СОБРа, представители фирмы-каршеринга, чьи автомобили пострадали в ходе обстрела, простые прохожие и водители.

Сам Сергей Болков чувствует себя в клетке-аквариуме суда довольно расслабленно. Он слушает выступающих, вытянув ноги и сложив руки на груди.

Как следует из обвинительного заключения, оглашенного на процессе, Болков почти два десятка раз выстрелил с балкона своей квартиры. Он вел стрельбу по прохожим и проезжавшим автомобилям, ранив в одном из них 9-летнюю девочку. Когда по тревоге на место прибыл экипаж Росгвардии, Болков обстрелял и их. Одной из пуль он ранил гвардейца. А когда его квартиру штурмовал СОБР, стрелок вел огонь и по ним. Еще до того, как начать стрельбу с балкона, он заманил к себе в квартиру молодого человека и держал под угрозой убийства в заложниках. Улучив момент, юноша сбежал.

На все уточняющие вопросы судьи Болков отвечает: «Я не помню. Был пьян».

Следователи предъявили Болкову целый ворох статей обвинения: ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа); ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия); ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью); ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия); п. «г» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия); ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «в», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц, малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом из хулиганских побуждений). В общей сложности по совокупности статей Болкову грозит пожизненное лишение свободы.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Материальный ущерб, полученный в результате обстрела только владельцами различных автомобилей, составил более 1 млн рублей.

Под обстрелом наиболее серьезно пострадала 9-летняя девочка. Болков выстрелил по машине, в которой сидел ребенок с родителями. Школьница получила ранение в живот. К счастью, врачи смогли спасти девочку, но она до сих пор окончательно не выздоровела.

«Она все еще плохо ходит. Приходится надевать ей корсет. Учитель ходит к нам домой с ней заниматься. В ближайшее время будет операция. Надеемся, что после этого ей станет лучше», — рассказал отец пострадавшей школьницы Алексей.

В суде выступил боец СОБРа, который штурмовал квартиру и признан потерпевшим. Его имя не разглашают — на суде он выступал под номером и в балаклаве на лице.

«Поднялись на этаж. Я надел бронещит. Втроем подошли к квартире. Постучали в нее, представились. Предложили прекратить противоправные действия и сдать оружие. Болков отказался. Сказал буквально — «Сдаваться не буду, валите меня. Начинаю отсчет и буду стрелять». После этого он отсчитал и начал стрелять. Первые пули пролетели мимо. Потом стал ощущать попадания в щит. Мы приняли решение вскрывать двери. Я дверь держал, а сотрудники вскрывали, на протяжении 15–20 минут. Открыли и предложили выйти. Он не ответил. Под прикрытием щита зашли по коридору. В этот момент из комнаты он произвел выстрелы в нашу сторону. Подтянулся сотрудник со светошумовой гранатой «Заря», встал за нами и применил средство. Мы зашли в комнату. Она была захламлена, поэтому начался пожар. Была слабая видимость из-за дыма. Увидели, что Болков сидел на кухне на стуле. Оружие лежало под ним. Он был полностью голым. Надели на него наручники», — рассказал сотрудник отряда быстрого реагирования.

Болков частично признал себя виновным и отдельно извинился перед бойцами СОБРа. На вопрос адвоката Болкова, принимают ли они извинения, старший сотрудник отряда ответил за всех: «Нет, конечно! Он же в нас стрелял!»

  • Сергей Болков начал расстреливать из карабина людей около 20:00 30 мая. Он тяжело ранил 9-летнюю девочку, также пострадал сотрудник Росгвардии. По словам источника 66.RU, предварительно мужчина разослал сообщение знакомым, в котором сообщил, что «ему надоела жизнь» и что сегодня он «всех постреляет и сам умрет». Источник сообщил, что накануне Болков поссорился с бывшей женой. Также соседи и знакомые стрелка рассказывали, что в последнее время он злоупотреблял алкоголем.
  • Стрельба продолжалась два часа. Все это время с Болковым вели переговоры, но безуспешно. Стрелок находился в прямой зоне видимости снайперов, его могли ликвидировать, однако было принято решение попробовать взять стрелка живым. Под прикрытием щитов СОБРа силовики срезали дверь, применили светозвуковую гранату и, пока Болков был ослеплен и оглушен, задержали его, не применяя оружия.