Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Казахстане — «критический» уровень террористической опасности. Первые итоги бунта против цены на газ

7 января 2022, 10:52
В Казахстане — «критический» уровень террористической опасности. Первые итоги бунта против цены на газ
Фото: Sputnik / Тимур Батыршин
Протесты в стране начались 2 января. Утром 7 января президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что власти контролируют ситуацию, а конституционный порядок в основном восстановлен во всех регионах страны. При этом митингующие не утихают — они забаррикадировались в здании телеканала «Мир», на центральной площади в Алма-Ате сейчас идет интенсивная перестрелка.

После нескольких дней протеста «критический красный» уровень антитеррористической угрозы распространили на всю территорию Казахстана, сообщает портал Tengrinews.kz. По данным местного МВД, в стране выставлено 70 круглосуточных блокпостов.

«Приказом старого КНБ — руководителем республиканского оперативного штаба по борьбе с терроризмом (РОШ) по согласованию с президентом РК на всей территории Республики Казахстан вводится «критический красный» уровень опасности. Во всех регионах страны установлен режим антитеррористической операции», — говорится в сообщении республиканского оперативного штаба по борьбе с терроризмом.

Такое решение принято после того, как на площади Республики группа протестующих забаррикадировала здание телеканала «Мир». По данным телеканала «Хабар-24», есть жертвы, тела погибших лежат прямо на улице.

В четверг телеканал «Мир-24» сообщил, что стрельба возобновилась в Алма-Ате вечером 6 января. По данным на утро пятницы, 7 января, за все дни протеста правоохранители в Казахстане задержали более трех тысяч человек. Также силовики ликвидировали 26 вооруженных митингующих, ранения получили еще 18 участников беспорядков. Также погибло более 18 силовиков. Так, по данным телеграмм-канала SHOT, в Алма-Ате убили начальника Пограничной академии Комитета национальной безопасности Казахстана. Под его руководством курсанты вели бой с террористами.

По просьбе президента Касыма-Жомарт Токаева в Казахстан вчера ввели войска Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По его словам, в стране произошло «вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа». Помимо российских военных (подразделения 45-й отдельной бригады специального назначения ВДВ) в Казахстан приехали и приедут представители еще четырех стран — Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана.

Сегодня, 7 января, миротворцев продолжают переправлять в страну. Так, по словам источника 66.RU, из екатеринбургского аэропорта Кольцово вылетело три спецборта. Военных привезли на 30 машинах Росгвардии. На момент написания новости получить официальное подтверждение этому в областном отделении Росгвардии и в пресс-службе Кольцово не удалось.

  • Протесты в Казахстане начались 2 января. На митинги вышли граждане, недовольные ростом стоимости сжиженного газа. Топливо подорожало с 60 тенге (10 рублей) до 120 (20 рублей) за литр. После продолжительных митингов правительство Казахстана 5 января ушло в отставку, а председатель Совета безопасности Нурсултан Назарбаев покинул свой пост.
  • После этого в стране заработала правительственная комиссия и власти пообещали снизить цены, но демонстрации не утихли. Сильнее всего ситуация обострилась в Алма-Ате, где митингующие подожгли администрацию президента, здание прокуратуры и офис правящей партии, а также захватили грузовик с военными. Кроме того, вооруженные участники протеста разрушали магазины, аптеки и банки города.
  • Утром 7 января президент Казахстана заявил, что власти контролируют ситуацию, а конституционный порядок в основном восстановлен во всех регионах страны. При этом с вечера 6 января в Алма-Ате возобновилась стрельба.
  • Сегодня, 7 января, Касым-Жомарт Токаев в очередной раз обратился к нации. Он заявил, что силовикам дан приказ стрелять по протестующим «на поражение»: «Нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами, как местными, так и иностранными. Поэтому их нужно уничтожить. И это будет сделано в ближайшее время».