Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Казахстан в огне. День протестов, ставший самым жарким за время восстания

5 января 2022, 19:00
Казахстан в огне. День протестов, ставший самым жарким за время восстания
Фото: 24.kz
Главной цели протестующие еще не добились: цены на газ, из-за которых начался конфликт, пока никто не вернул на прежний уровень. Но им удалось другое. Президент Казахстана сместил с должности председателя Совета безопасности Нурсултана Назарбаева, который занимал ее пожизненно.

Действия президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева, который накануне подписал указ о введении чрезвычайного положения в Алма-Ате и в Мангистауской области, отправил в отставку правительство, а также провел ротацию в администрации и Комитете национальной безопасности, оказались недостаточными для того, чтобы люди успокоились и закончили акции протеста во всех городах страны.

Уже утром стычки граждан с правоохранительными органами начались сначала в Алма-Ате, а следом — и в других крупных населенных пунктах. Протестующие нападали на военных, полицейских, служебные машины. Всего в Алма-Ате — эпицентре восстания — от столкновений пострадали 500 гражданских.

В стране полностью отключен интернет, в Нур-Султане и Алма-Ате пропала еще и сотовая связь. Телеканалы тоже не работают. Причем не все — по своей воле или воле властей. Так, например, телеканал «Мир24» прекратил вещание из-за того, что митингующие некоторое время удерживали сотрудников канала, требуя предоставить им выход в прямой эфир. Позже они отпустили журналистов, а затем уничтожили все телевизионное оборудование.

Повсеместно в городах горят машины и здания. В социальных сетях картину сравнивают с декорациями к фильму «Безумный Макс».

Правоохранители не справляются с натиском протестантов. Так, например, на подъездах к Актау люди останавливают спецтехнику и разоружают военных.

Г

Уже известно, что в конфликте пострадали больше сотни полицейских и десятки военных. По словам Токаева, среди правоохранительных органов есть и погибшие.

Военные в свою очередь применяют против протестующих светошумовые гранаты и водометы. Впрочем, некоторые правоохранители сами складывают «оружие» и переходят на сторону народа.

Города охвачены пожарами. В Алма-Ате горят здания городской администрации, администрация главы Казахстана и городское отделение прокуратуры.

В Нур-Султане, Алма-Ате, Мангистауской и Алматинской областях введен режим ЧП и приостановлено движение некоторых поездов. В это же время, по данным телеграм-канала KazTAG, элиты бегут из Казахстана в Европу: в данном направлении вылетело уже около 10 частных рейсов.

Фото: 24.kz

К протестующим присоединяются и рабочие. Так, в Балхаше заводчане остановили металлургическое производство и вышли на митинг.

Чтобы хоть как-то усмирить граждан, президент Казахстана Токаев снова обратился к народу и заявил, что с сегодняшнего дня «председатель Совета безопасности намерен действовать жестко». Причем председателем будет не Нурсултан Назарбаев, который возглавлял эту должность с 1990 годов, а он сам, так как с сегодняшнего дня он вступает в эту роль.

Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана:

— Как президент я обязан защищать безопасность и спокойствие наших граждан, беспокоиться о целостности Казахстана. Принятые мною меры нацелены на благополучие многонационального Казахстана. Но эти меры пока недостаточны. Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков.

Что бы ни было, я буду находиться в столице. Это моя конституционная обязанность быть вместе с народом. Вместе мы преодолеем эту черную полосу в истории Казахстана. Выйдем из нее сильными. В скором времени я выступлю с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана. Я остаюсь на прежней позиции последовательных реформ.

Спустя полчаса после выступления Токаева в Талдыкоргане протестующие начали сносить памятник Нурсултану Назарбаеву.

Протесты продолжаются.

Текст: Екатерина Журавлева, Марина Шулева