Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд арестовал трех фигурантов дела о массовом отравлении метилом, еще один задержан. Что о них известно

22 октября 2021, 19:15
Суд арестовал трех фигурантов дела о массовом отравлении метилом, еще один задержан. Что о них известно
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
В Екатеринбурге и соседних городах от отравления метиловым спиртом скончались 24 человека. Следователи утверждают, что до сих пор неизвестен полный список пострадавших, и установлены не все подозреваемые. Однако троим мужчинам уже предъявили обвинение, а еще один подозреваемый содержится под стражей.

В деле об отравлении паленым алкоголем фигурируют четыре человека: Армен Аветисян, Надир Мамедов, Анар Айвазов и Агамир Алиев. Только одному из них — Агамиру Алиеву — еще не предъявлено обвинение в продаже паленого алкоголя, от которого умерли как минимум 24 человека в Екатеринбурге и других городах Свердловской области.

Сегодня Чкаловский районный суд продлил срок предварительного задержания на 72 часа (до 25 октября) Агамиру Алиеву. На его причастность к продаже спирта указал один из ранее задержанных. Сам Агамир отрицает это. «Наглым образом меня хотят посадить», — заявил он суду.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Алиев утверждает, что в Екатеринбурге занимался торговлей овощами. Кроме того, он заявил, что у него действует бизнес в Азербайджане — туристический кемпинг и сдача в аренду КамАЗов.

Как говорит Агамир Алиев, по месту жительства и в гараже прошли обыски. Но следов спирта, по его словам, там не обнаружили.

Изначально прокурор требовал заключить Алиева под стражу на период расследования уголовного дела. Однако в ходе заседания он изменил свое требование и попросил продлить срок предварительного задержания до 72 часов. В итоге суд согласился с этим требованием.

Ранее суд избрал меру пресечения для остальных фигурантов дела — Армена Аветисяна, Надира Мамедова и Анара Айвазова, у которого Аветисян купил спирт. Им всем предъявили обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекший по неосторожности смерть двух или более лиц).

Надир Мамедов признал, что когда-то занимался продажей суррогатного алкоголя. Однако заявил, что в нынешних отравлениях не виноват, и даже выразил готовность помогать искать виновных.

Свою причастность отрицает и Армен Аветисян. Тем не менее суд отправил обоих обвиняемых под стражу до 15 декабря.

Анара Айвазова также арестовали на два месяца. На суде он сказал, что знаком с Аветисяном, но последний раз видел его три года назад.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Надир Мамедов

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Армен Аветисян

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Анар Айвазов

  • В Екатеринбурге с 7 по 14 октября от отравления метиловым спиртом скончались 18 человек. Из них 16 умерли в Екатеринбурге, еще по одному — в Нижнем Тагиле и Ревде. В связи с произошедшим прокуратура направила требование в полицию о проверке всех городских рынков на предмет реализации контрафактной алкоголесодержащей продукции.
  • Позднее представитель прокуратуры Нина Жмуркова сообщила, что число погибших от суррогатного алкоголя в Екатеринбурге и других городах Свердловской области выросло до 24 человек.
  • В отношении участкового, в зоне ответственности которого находился рынок «Ботанический», завели уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность).
  • Кроме того, с 7 октября власти Оренбурга также зафиксировали массовое отравление суррогатным алкоголем. В городе умерли 35 человек, всего же от контрафактного алкоголя пострадали 64 человека. Медики отметили, что в организм у многих попала доза метанола, в несколько раз превышающая смертельную. 19 октября стало известно о гибели от употребления метанола трех человек в Кургане.